Израильские и американские ученые изучили связь между временем суток и производительностью упражнений у мышей.
«Хорошо известно, что почти каждый аспект нашей физиологии и метаболизма диктуется циркадными ритмами. Они доминируют во всем, что мы делаем, причем это верно не только для людей, но и для каждого организма, чувствительного к свету. В своем исследовании мы решили выяснить, существует ли связь между временем суток и физической нагрузкой», — рассказал старший автор одного из исследований Гэд Ашер из Отделения биомолекулярных наук Института науки им. Вейцмана.
Поскольку мыши ведут ночной образ жизни, ученые сперва перевели их время на время человека, различая активную фазу и фазу покоя грызунов, а не используя стандартные человеческие часы. Группа Ашера начала с того, что помещала мышей на беговые дорожки в разное время суток в течение их активной фазы. Они проверяли работоспособность мышей при различных интенсивностях и режимах упражнений и обнаружили, что общая производительность упражнений значительно лучше (в среднем около 50% и больше в некоторых отчетах) в вечернее для мыши время (ближе к концу их активного времени) по сравнению с утренними часами.
Специалисты также изучили 12 человек и обнаружили аналогичные эффекты. В целом люди в исследовании имели более низкое потребление кислорода во время физических упражнений вечером по сравнению с утром, что может считаться лучшей эффективностью тренировок.
Как отмечают специалисты, люди имеют больше вариаций в своих хронотипах, чем мыши, живущие в лаборатории. Поэтому график тренировок нужно составлять индивидуально, учитывая все же новые данные о пользе вечерних тренировок.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», скорость расхода калорий впервые связали со временем суток.
По материалам Naked-science
Читайте также:
«Нобеля» по медицине присудили за исследование внутренних часов
Переход на летнее время вредит здоровью? Ученые предлагают универсальный календарь