• Обнаружен ископаемый двухметровый червь – предок современных червей-боббитов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Пятница, 22 января 2021

    Обнаружен ископаемый двухметровый червь – предок современных червей-боббитов

    Ценность находки в том, что, хотя хищные полихеты, к которым принадлежат и боббиты, известны с раннего палеозоя, они состояли, в основном, из мягких тканей.

    Это приводит к очень фрагментарной летописи окаменелостей, и почти полному отсутствию сведений о повадках древних полихет, а также об устройстве их нор под морским дном.

    Выпиливание окаменелости при помощи камнереза.

    Современные многощетинковые черви-боббиты (Eunice aphroditois), вырастающие до трех метров в длину при диаметре до 2,5 см., роют L-образные норы на глубинах от 10 до 50 метров, в которых живут постоянно, охотясь по ночам на проплывающую добычу.

    Для улавливания колебаний от проплывающих рыб и моллюсков, червь выставляет из песка пять тонких антенн. Когда же добыча проплывает над местом засады, он хватает ее с помощью сложного устройства: глотки, выворачиваемой наизнанку, как пальцы перчатки, и снабженной зубами, и острых челюстей, которые защелкиваются, как ножницы.

    Червь легко перекусывает пополам небольших рыб и может нанести рану наступившему на его нору ныряльщику. Как только добыча поймана, червь прячется в нору, чтобы поесть. Если добычи мало, он может подолгу жить и на вегетарианской диете, питаясь водорослями вблизи от своей норы.

    Своим, хотя и полуофициальным, но прочно приставшим названием «боббит» E. Aphroditois обязан устройству своих челюстей, склонных к перекусыванию добычи. Он получил его в 1993 году, в честь Лорены Боббит отрезавшей в ходе семейной ссоры половину члена своего мужа. Согласно статье в Revista de Biologia Tropical, ассоциация с неистовой Лореной возникла по той причине, что широко открытые челюсти червя напоминают ножницы, а вывернутая глотка — эрегированный пенис.

    Международная команда исследователей из Тайваня, Японии, Швеции и Канады нашла и обработала 319 образцов с окаменевшими следами доисторического предка боббита, жившего в эпоху миоцена, от 23 до 5,3 млн. лет назад. Древний червь, получивший название Pennichnus formosae был короче и толще: до двух метров длины, против трех, но до 3 см. в диаметре против 2,5. В остальном современный и древний черви были очень похожи и вели сходный образ жизни: та же L-образная нора, и те же приемы охоты.

    Полученные данные, и отличия, обнаруженные в строении современного и ископаемого червей, заполняют пробел в наших знаниях о том, как этот тип существ эволюционировал и развивался с течением времени.

    Между тем, ученые из калифорнийского Института океанографии, изучая «червей Элвиса» — другой вид многощетинковых червей из рода Peinaleopolynoe, столкнулись с их необычайно агрессивным поведением.

    По материалам Nature, National Geographic, Science alert и Daily mail

    Читайте также:

    Океанологи нашли в Калифорнийском заливе уникальную экосистему

    В Мексиканском заливе нашли подводный лес возрастом 60 тысяч лет