Почти 75% всех видов животных на Земле, включая динозавров, были уничтожены массивным астероидом, обрушившимся на планету 66 миллионов лет назад. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что древние птицы пережили катастрофу благодаря быстрому и успешному развитию сравнительно сложного мозга.
Мозг Ихтиорниса (розовый) имел больше общего с динозаврами, чем с современными птицами.
Недавно обнаруженная, хорошо сохранившаяся окаменелость ихтиорниса (Ichthyornis) показывает, что у ранних птиц был маленький большой передний мозг, похожий на мозг археоптерикса и мозг динозавров, но не похожий на большой передний мозг современных птиц.
«У живых птиц мозг более сложный, чем у любых известных животных, кроме млекопитающих», — сказал в заявлении ведущий автор исследования Кристофер Торрес . «Эта новая окаменелость, наконец, позволяет нам проверить идею о том, что эти мозги сыграли важную роль в их выживании».
«Если какая-то особенность мозга влияет на выживаемость, мы ожидаем, что она будет присутствовать у выживших, но отсутствовать у пострадавших, как Ихтиорнис», — добавил Торрес. «Это именно то, что мы видим здесь».
Ихтиорнис был зубастой, похожей на крачку морской птицей с размахом крыльев 60 сантиметров, которая жила от 100 до 66 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки. Он уникально расположен в летописи окаменелостей: тесно связан с современными птицами, но сохраняет многие наследственные черты рептилий, в том числе острые изогнутые зубы.
Хотя первые их останки были обнаружены еще в 1870 году, находка скелета ихтиорниса с хорошо сохранившимся черепом случилась впервые. Авторы использовали трехмерное сканирование с высоким разрешением, чтобы восстановить голову птицы.
Окаменелость возрастом 70 миллионов лет показала, что мозг ихтиорниса имел больше общего с неавианскими, то есть, не родственными летающим существам, включая птиц, динозаврами, чем с современными птицами, поскольку полушария его головного мозга были значительно меньше птичьих.
Более крупное полушарие головного мозга, вероятно, позволило древним птицам изменить свое поведение в ответ на астероид, уничтоживший динозавров.
Авторы статьи полагают, что именно эта ключевая черта — более крупное полушарие головного мозга, расположенное над оптическими долями, — помогло современным птицам пережить массовое вымирание.
Самой ранней известной птицей был археоптерикс, и было еще около дюжины видов птиц, которые жили в период между меловым и мел-палеогеновым массовым вымиранием, но до сих пор ученые не знали, как был устроен их мозг. Хорошо сохранившийся, почти полный череп Ichthyornis все меняет.
«Обычно одна из первых вещей, которые случаются, — это раздробление черепа», — сказал Торрес. «Что делает наш новый экземпляр Ichthyornis таким особенным, так это то, что он сохраняет почти полный череп».
Вполне вероятно, что могли быть и другие факторы, которые помогли предкам современных птиц выжить, но большее полушарие головного мозга, вероятно, позволило птицам быстро изменить свое поведение в ответ на удар астероида и последующие изменения климата.
Подобное чайке существо – Ichthyornis dispar – обитало на побережьях теплых мелких морей Северной Америки около 86 миллионов лет назад. Первые фрагменты окаменелостей этого ископаемого создания были обнаружены еще в 1870-х британским палеонтологом Отнилом Чарльзом Маршем, а Чальз Дарвин счел их весомым доказательством существования эволюции. Однако тогда в руках у палеонтологов были только обломки зубастого клюва, что создавало образ «чайки с зубами динозавра».
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Палеонтологи распознали следы последних динозавров Британии
Динозавры-полярники жили и гнездились на Аляске круглый год