Международная группа исследователей изучила образцы льда, извлеченные из ледников на западе Антарктиды в 400 км от берегов океана. Эти льды, чья толщина составляет около трех километров, формировались на протяжении последних 68 тысяч лет, что позволило ученым изучить то, как менялся климат континента за это время, анализируя химический состав вкраплений воздуха в их толще.
Оказалось, что в тех слоях, которые сформировались примерно 17,5-17 тысяч лет назад, находится необычно большое количество атомов брома, хлора и других галогенов, а также ряд других нетипичных для льда веществ, в том числе тяжелых металлов и серы.
Редкоземельные и тяжелые металлы могут попасть в воздух в таких количествах только в одном случае – при очень сильных и продолжительных извержениях вулканов. Их источником в данном случае, как показывают расчеты ученых, был вулкан Такахе, расположенный в 350 километрах от той точки, где ученые собрали пробы льда.
Эти извержения, по словам климатологов, продолжались примерно 190 лет, в результате чего в атмосферу попало не только гигантское количество парниковых газов, но и галогенов, активно разрушающих озоновый слой. В результате этого началось не только глобальное потепление, но и возникла озоновая дыра, резко поменявшая характер движения ветров над Антарктикой и южной частью Атлантики и Индийского океана.
Эти изменения, в свою очередь, привели к масштабным перестройкам течений. В итоге климат Земли необратимым образом поменялся, выйдя из бесконечного цикла оледенений и межледниковых периодов.
Последняя ледниковая эпоха началась около 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 9700—9600 гг. до н. э. Во время этой эпохи неоднократно происходило разрастание и сокращение ледниковых покровов. Последний ледниковый максимум, когда общий объем льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени около 26,5—19 тыс. лет назад.
По материалам ZN
Читайте также:
Ученые предупреждают: когда вулканы Антарктиды проснутся, начнется Великий потоп