• Шекспировская драма в космосе: интересные факты об Уране.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Четверг, 19 августа 2021

    Шекспировская драма в космосе: интересные факты об Уране

    Уран не столь известен, как другие планеты Солнечной системы. Можно даже сказать, что он оказался в их тени.

    И все же, не будучи ни в чем самым-самым, Уран, по сумме своих свойств, весьма интересен и заслуживает подробного обсуждения.

    Когда и как открыли Уран

    Официальной датой открытия Урана считается 13 марта 1781 года. Британский астроном и композитор немецкого происхождения Уильям Гершель открыл его случайно, во время поиска двойных звезд. Гершель вообще мало интересовался Солнечной системой, большая часть его работ посвящена исследованию глубокого космоса, в чем он был одним из первопроходцев.

    Тем не менее, начиная с марта 1781 года, Гершель провел несколько наблюдений объекта в виде диска, который первоначально принял за комету, или звезду, расположенную в относительной близости от Солнечной системы. Затем шведско-финский астроном Андерс Лекселл, используя данные наблюдений Гершеля, прикинул орбиту нового объекта и предположил, что она, вероятно, планетарная.

    Гершель согласился с Лекселлом, определив, что новооткрытая планета должна быть расположена за орбитой Сатурна. Он попытался назвать ее Georgium sidus в честь британского короля короля Георга III. Это немедленно принесло ему практическую пользу: за открытие планеты (а вовсе не за попытку назвать ее в его честь!) Георг III дал Гершелю ежегодную стипендию в размере 200 фунтов стерлингов (эквивалент 24 тыс фунтов стерлингов наши дни) при условии, что он переедет в Виндзор, чтобы королевская семья могла время от времени смотреть в его телескопы. Споры же о названии затянулись почти на 70 лет, пока в 1850 году не было окончательно утверждено название «Уран». Его предложил в 1782 году, в честь одного из божеств античного пантеона и по аналогии с Сатурном и Юпитером, немецкий астроном Иоганн Боде, определивший приблизительную орбиту Урана.

    Справедливости ради надо сказать, что Уран неоднократно наблюдался и до Гершеля, но его принимали за звезду. Самое раннее известное наблюдение принадлежит Гиппарху Никейскому и относится к 128 г. до н.э. Гиппарх включил Уран в свой звездный каталог, откуда тот перекочевал в Альмагест Птолемея. Самое раннее наблюдение Урана европейскими астрономами было сделано в 1690 году, когда Джон Флемстид наблюдал его, по крайней, мере шесть раз, указав как 34 Тельца (в звездном каталоге Флемстида звезды назывались по номерам в соответствии с их координатой α на небесной сфере).

    Уран: история названия

    Уран имеет свои имена на множестве языков. На китайском, японском, корейском и вьетнамском языках его название дословно переводится как «звезда небесного царя», на тайском «звезда смерти», на монгольском «царь неба».

    В Европе Уран был назван в честь древнегреческого божества неба, отца Кроноса (Сатурна), деда Зевса (Юпитера) и прадеда Ареса (Марса). Цвет Урана в видимом диапазоне зелёно-голубой, его придает Урану атмосферный метан, поглощающий красную часть видимого спектра.

    Фотография Урана в истинном цвете (с космического корабля «Вояджер-2» в 1986 году).

    История вычисления орбиты Урана привела к открытию восьмой планеты – Нептуна. Впервые элементы орбиты Урана были вычислены в 1783 году французским астрономом Пьером-Симоном Лапласом, но со временем (ведь период обращения Урана 84 года и ошибки выявляются не сразу) были обнаружены расхождения в расчётных и наблюдаемых положениях планеты. В 1841 году британец Джон Кауч Адамс предположил, что ошибки в расчётах вызваны гравитационным воздействием ещё не открытой планеты. В 1845 году французский математик Урбен Леверье вычислил элементы орбиты планеты «икс», исходя из расхождений расчетных и наблюдаемых положений Урана, а 23 сентября 1846 года Иоганн Галле обнаружил новую планету, позднее названную Нептуном, в том месте, которое предсказал Леверье.

    Уран как планета

    Уран — седьмая от Солнца планета Солнечной систем, расположенная между Сатурном и Нептуном.

    Фото: Getty Images

    Сутки на Уране короткие, всего 17 часов 14 минут. А вот год очень длинный — 84 земных года.

    Уран — единственная планета, экватор которой находится почти под прямым углом к ​​ее орбите. Считается, что ось Урана резко «упала» после столкновения с объектом размером с Землю давным-давно. Уран как бы катится по своей орбите вокруг Солнца. Этот уникальный наклон является причиной самых экстремальных времен года в Солнечной системе. Почти четверть каждого уранианского года Солнце светит прямо над каждым полюсом, погружая другую половину планеты в 21-летнюю темную зиму.

    Расстояние от Солнца — 19,1914 а.е. или 2,8 млрд. км. Солнечный свет летит к Урану 2 часа 40 минут.

    Уран также является одной из двух планет, которые вращаются в противоположном направлении, чем большинство планет Солнечной системы, с востока на запад (Венера — вторая).

    Радиус Урана примерно в 4 раза больше радиуса Земли, масса – в 14 раз больше, но при этом сила притяжения на поверхности 8,7 м/с2, то есть меньше, чем на Земле. Дело в том, что Земля гораздо плотнее.

    Температура на поверхности Урана около −220°C, это почти сплошная глыба льда, но все-таки благодаря солнечному теплу на поверхности есть и жидкость, и газы. Атмосфера Урана состоит, основном, из водорода и гелия, с примесью метана.

    У Урана есть и внутреннее тепло: нижние слои смеси воды, метана и аммиака, сгруппированной вокруг небольшого скалистого ядра, под действием давления и трения, вызванного приливными силами, нагревается почти до 50000С.

    По этой причине Уран не имеет истинной поверхности. Его поверхность очень изменчива и состоит в основном из жидкостей, циркулирующих, подобно атмосферным завихрениям.

    Как и на других планетах-гигантах, Сатурне и Юпитере, в верхних слоях атмосферы Урана дуют сильные ветры со скоростью до 240 м/c в направлении вращения планеты, а на экваторе — в противоположную сторону. В средних же широтах есть спокойная безветренная зона.

    Это реальные кадры планеты Уран, сделанные космическим аппаратом «Вояджер-2»

    Вблизи Уран исследован слабо. В его окрестностях побывал только один космический аппарат «Вояджер-2», в январе 1986 года. Большая часть сведений об Уране добыта при помощи телескопов, начиная от телескопа Гершеля и заканчивая «Хабблом».

    Тем не менее, «Вояджер-2» существенно расширил наши знания об Уране. В частности, он установил, что Уран имеет необычную магнитосферу неправильной формы. Поэтому полярные сияния на Уране не совпадают с полюсами (в отличие от Земли, Юпитера и Сатурна).

    У Урана известно 13 колец, расположенных отдельными группами; все они довольно тусклые и узкие, поэтому обнаружить их могут только современные телескопы; большинство — серые, но есть одно красноватое.

    Также вокруг Урана вращается 27 спутников (их почти наверняка больше, но не все пока открыты). Хотя большинство спутников других планет получили свои названия из греческой или римской мифологии, спутники Урана уникальны тем, что названы в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и другого британского классика, Александра Поупа. В частности, вокруг Урана летают король и королева эльфов — Титания и Оберон из «Сна в летнюю ночь»; гном Умбриэль из поэмы Поупа; дух Ариэль и Миранда из шекспировской «Бури», а также бедняжка Дездемона.

    Все внутренние луны Урана примерно наполовину состоят из водяного льда и наполовину из камня. Состав внешних спутников неизвестен, но, вероятно, это захваченные астероиды.

    Окружающая среда Урана не способствует жизни. Температуры, давления и материалы слишком экстремальны и изменчивы, чтобы любые живые организмы могли к ним адаптироваться.

    Читайте также:

    Почему Плутон больше не планета?