Ученые утверждают, что способность усваивать этанол могла спасти доисторических предков человека от вымирания.
Общие предки людей и других высших приматов, обитавшие на Земле около 10 миллионов лет назад, эволюционировали, накапливая в организме белок, который делает процесс усвоения этанола более эффективным.
Эти приматы в конечном итоге породили не только нас, но и горилл, шимпанзе и бонобо — приматов, которые могут усваивать этанол — основное химическое соединение в алкогольных напитках.
Профессора Ким Хокингс и Робин Данбар в своей новой книге «Alcohol And Humans: A Long And Social Affair» утверждают, что способность усваивать этанол помогла предкам высших приматов в борьбе за выживание против конкурирующих видов обезьян.
Наличие специального белка позволяло им есть перезрелые, ферментированные фрукты, которые упали на землю, чего не могли сделать их «соперники».
Обезьяны до сих пор не переносят этанол, содержащийся в перезрелых фруктах. Авторы считают, что этот важный источник калорий сделал приматов более успешными в борьбе за выживаные.
По словам Кима Хокингса, старшего преподавателя естественных наук в Университете Эксетера, даже сегодня можно видеть высших приматов, которые едят ферментированные фрукты и пьют пальмовое вино, произведенное людьми. Трудно быть уверенным, почему они это делают. Ученый считает, что это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем.
По материалам Independent
Читайте также:
Алкогольная зависимость: виновато строение мозга
ТОП- 5 увлекательных историй об алкогольных напитках мира
Опьянение не влияет на мораль — психологи