• Из-за столкновений галактик черные дыры останутся без «еды».Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 26 января 2021

    Из-за столкновений галактик черные дыры останутся без «еды»

    Эксперты из Токийского университета создали «наиболее точное моделирование» ряда сценариев, чтобы понять, что происходит при слиянии галактик. 

    Ранее считалось, что столкновения между галактиками обязательно увеличат активность массивных черных дыр (Massive Black Holes, MBH) в их центрах, предоставив им больше материи, а это увеличит их активность, видимую в УФ и рентгеновском свете.

    Команда японских исследователей, опираясь на компьютерные модели, выяснила, что, при определенных сценариях «лобового столкновения» галактик, их ядра могут быть, напротив, очищены от вещества, и MBH окажутся в изоляции и без подпитки. Результаты моделирования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

    Исследователи подчеркивают, что столкновения галактик, как правило, не являются космическим катаклизмом, сопровождаемым столкновениями звезд и планет в эпических масштабах. Скорее, это похоже на столкновение двух облаков, при котором меньшее облако поглощается большим. При таком сценарии маловероятно, чтобы какие-либо звезды внутри галактик столкнулись друг с другом, но более широкие последствия такого слияния могут быть огромны.

    Галактики могут сталкиваться очень по-разному. Иногда небольшая галактика задевает внешнюю часть более крупной, после чего, в зависимости от скорости столкновения и соотношения угловых скоростей, либо проходит через нее полностью, либо обе они сливаются. В любом случае, галактики обменяются при этом множеством звезд.

    Галактики также могут столкнуться «лицом к лицу», и тогда меньшая из двух будет разорвана на части под воздействием приливных сил более крупной. Именно в этом случае, как показывает моделирование, возможна ситуация, когда суммарная галактика примет форму тора с пустым центром, в котором будет находиться лишенная подпитки MBH.

    Это открытие может помочь астрономам понять эволюцию нашего собственного Млечного Пути, поскольку они уверены, что в прошлом Млечный Путь сталкивался со многими галактиками меньшего размера. Это также поможет понять, что может произойти через 4,5 миллиарда лет, когда Млечный Путь столкнется с более крупной спиральной галактикой — Андромедой.

    В ходе дальнейших исследований планируется выяснить, как долго может длиться такое подавление MBH.

    Недавно астрономы впервые засекли начало гибели далекой галактики

    По материалам Daily mail и Nature Astronomy . 

    Читайте также:

    Во Вселенной может быть меньше галактик, чем мы думали

    Галактики из скопления Персея выглядят, будто языки пламени: завораживающие радиоснимки