• Тяжелую депрессию впервые попробуют лечить психоделиками.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Среда, 17 марта 2021

    Тяжелую депрессию впервые попробуют лечить психоделиками

    Группа добровольцев, которым не помогли антидепрессанты, будет получать галлюциногенный препарат, сходный по действию с ЛСД, экстази и псилоцибином.

    В Британии начались клинические испытания психоделического препарата диметилтриптамин для лечения депрессий, которые не поддаются обычной терапии.

    Диметилтриптамин (DMT) — алкалоид, входящий в состав многих растений. Его используют в религиозных церемониях коренные народы бассейна Амазонки: шаманы готовят напиток «аяуаска», отвар лианы Банистериопсис каапи, которую индейцы называют «лозой духов». Под воздействием аяуаска люди переживают видения, сходные с религиозными. Видят разных фантатических существ — от эльфов до инопланетян, — и испытывают духовный подъем, который часто описывают как «просветление». Причем эффект сохраняется и после трипа: случалось, что совершенно нерелигиозные люди после употребления аяуаска поверили в существование некой высшей силы.

    Диметилтриптамин можно добывать из разных растений (например, из корня мимозы), а также синтезировать в лаборатории. Как и другие галлюциногены из семейства триптаминов, этот связывается с рецепторами серотонина, вызывая эйфорию и галлюцинации. Его отличает быстрое и короткое, хотя и достаточно интенсивное действие с периодом полувыведения менее пятнадцати минут. Обычный DMT-трип длится около получаса.

    Исследователи из компании Small Pharma, предложившие совместно со специалистами Имперского колледжа Лондона новый метод лечения, полагают, что DMT сможет помочь значительному числу людей, на которых не действуют обычные антидепрессанты. Причем лечебный эффект от психоделической терапии будет длиннее, чем от традиционных методов лечения.

    Психоделики меняют человеческое сознание, влияют на эмоциональное состояние и многие психические процессы, но при этом не вызывают прямой зависимости. Многочисленные исследования выявили безопасность и эффективность психоделических препаратов в лечении ряда психических заболеваний. В то время как большинство наркотиков могут лишь заглушать негативные чувства, психоделики помогают выстроить новый взгляд на мир и получить в итоге новое отношение к происходящему. Это позволяет добиться долгосрочных позитивных изменений.

    Предполагается, что применение DMT ослабит фиксированные проводящие пути в мозгу, приводящие к депрессивному восприятию реальности, и даст возможность сломать укоренившиеся негативные стереотипы мышления. К терапии психоделиками будет прилагаться психотерапия — как и в случае с антидепрессантами.

    За добровольцами, участвующими в исследовании, будут наблюдать в течение шести месяцев, чтобы обнаружить долгосрочные побочные эффекты, а также оценить эффективность лечения.

    Сезонная депрессия — не причуда, а официально признанное заболевание, обусловленное биохимическими изменениями в организме, и относиться к нему следует серьезно. Есть много способов облегчить сезонную депрессию, в том числе с помощью ламп дневного света.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Депрессия действует на мозг как слабоумие

    Малоподвижных детей с годами настигнет депрессия – исследование