• Астрономы открыли новый способ формирования планет.Вокруг Света. Украина
    Фото: PlanetS
    Наука
    Понедельник, 15 февраля 2021

    Астрономы открыли новый способ формирования планет

    Преобладающая теория планетообразования предсказывает меньший процент планет промежуточной массы, от 3 до 20 земных, по сравнению с наблюдаемым. Новая теория решает эту проблему.

    За последние 25 лет ученые открыли более 4000 планет за пределами нашей Солнечной системы, от относительно небольших каменных и водных миров до горячих газовых гигантов. Это разнообразие не стало неожиданным и вполне укладывается в компьютерные модели формирование планет. Но наблюдаемое распределение планетных масс планет, большинство из которых них попали в категорию промежуточных, не подавалось теоретическому объяснению. И даже в контексте Солнечной системы, образование Урана и Нептуна, с их массой 14,54 и 17,15 земных было загадкой.

    Астрономы из университетов Цюриха и Кембриджа, связанных со швейцарским исследовательским центром PlanetS, предложили альтернативное объяснение этой давней загадки астрономии, подкрепив его детальным моделированием. Их работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

    Две противоположные силы …

    «Когда планеты образуются из протопланетного диска, состоящего из газа и пыли, основным механизмом первоначально выступает гравитационная нестабильность. Пыль и газ в диске слипаются под действием силы тяжести и образуют плотные спиральные структуры, которые затем превращаются в протопланеты, и, в конечном итоге, в планеты. Этот процесс находится в рамках старой теорией.

    Новым является представление о том, что на более коротких расстояниях — в масштабе протопланет на стадии их формирования, начинают преобладать магнитные поля. Эти магнитные поля возбуждают газ и пыль диска и таким образом дополнительно влияют на формирование планет.

    … которые трудно понять одновременно

    Но различия в масштабе и природе гравитации и магнетизма делают две силы очень сложной задачей для интеграции в одну модель планетарного образования. До сих пор методы компьютерного моделирования, которые хорошо отражали действие одной из сил, плохо работали с другой. Чтобы добиться успеха, команда разработала новую технику моделирования, которую удалось реализовать на мощном компьютере «Piz Daint» в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре (CSCS).

    Решена загадка десятилетней давности?

    С помощью новой модели впервые удалось показать, что магнитные поля мешают растущим планетам продолжать накапливать массу сверх определенного предела. В результате, планеты-гиганты становятся более редкими, а планеты промежуточных масс — более частыми, что и наблюдается в действительности.

    Оценка массы газопылевых дисков, которые окружают самые молодые звезды, показала, что планеты могут формироваться в разы быстрее, чем считалось.

    По материалам  Nature Astronomy, Phys.org и PlanetS

    Читайте также:

    У планет-океанов не может быть дна — эксперимент

    Юпитер «рос» три миллиона лет: астрономы