• Фото: Shutterstock
    Наука
    Пятница, 1 сентября 2017

    В Америке официально начали лечить рак с помощью генной инженерии

    Метод разрешен только для безнадежных больных.

     

    Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новый метод лечения рака. Согласно рекомендациям FDA, новая форма генетически модифицированной Т-клеточной иммунотерапии CAR-T будет применяться для лечения молодых пациентов с раком костного мозга.

    При таком типе лечения Т-клетки пациентов, отвечающие за иммунный отклик, удаляются из крови, «перепрограммируются» на генном уровне, а затем вновь внедряются пациенту.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Впервые генная терапия была опробована пять лет назад на больном, которому не помогли традиционные методы.  Лечение оказалось успешным, пациент на сегодняшний день здоров. Дальнейшие исследования показали, что положительная динамика после применения нового способа лечения наблюдалась у 83% пациентов.

    У новой терапии есть ряд серьезных недостатков. Один из них — чрезмерная стимуляция иммунных клеток. Это может привести к выбросу молекул цитокинов (производятся главными клетками иммунной системы лимфоцитами и имеют ряд функций, в частности, определяют выживаемость клеток),  что, в свою очередь, приводит к смерти пациента. Поэтому FDA одобрила новый метод с оговорками — только для тех людей, которым не помогли традиционные схемы лечения.

    Специалисты добавляют, что потенциал технологии CAR-T выходит за рамки лечения лишь одного вида рака. Однако  высокая цена курса лечения — около 475 тысяч долларов —  делает его доступным только для небольшого числа людей. Как удешевить лечение, ученые пока не знают, ведь каждый раз T-клетки перепрограммируются индивидуально, с учетом конкретного пациента.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Найдена специя, побеждающая рак

    Умирающий от рака британец покорил Эверест