• В атмосфере Венеры не обнаружили признаков жизни.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 14 июля 2021

    В атмосфере Венеры не обнаружили признаков жизни

    Фосфин в ее атмосфере, производство которого приписали микроорганизмам, имеет, вероятно, вулканическое происхождение.

    Астрофизики из Корнельского университета в США, штат Нью-Йорк, изучив данные, полученные с радиотелескопов на Гавайях и в Чили, пришли к выводу, что следы фосфина в атмосфере Венеры имеют небиологическое происхождение, и указывают только на высокую вулканическую активность. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Фосфин (PH3), также называемый фосфидом водорода, определяется как бесцветный, легковоспламеняющийся, чрезвычайно токсичный газ с неприятным запахом чеснока.

    В сентябре прошлого года группа  исследователей во главе с экспертом из Кардиффского университета сообщила, что они обнаружили следы газа в облаках Венеры. Фосфин часто выделяют на Земле анаэробные, то есть, не использующие для дыхания кислород, микроорганизмы. Это породило предположение о том, что на Венере может быть жизнь.

    Отчет об этом открытии, опубликованный в сентябрьском выпуске журнала Nature Astronomy, был назван новостными агентствами одним из величайших научных открытий 2020 года, но с момента его публикации возникли сомнения относительно результатов.

    «Фосфин не говорит нам о биологии Венеры», — сказал один из авторов нового исследования Джонатан Лунин, профессор физических наук и заведующий кафедрой астрономии в Корнелле. «Это говорит нам о геологии, указывая на активный взрывной вулканизм сегодня или в совсем недавнем прошлом».

    Венера, вторая планета от Солнца, представляет собой скалистую планету примерно такого же размера и массы, что и Земля. Но ее атмосфера радикально отличается от нашей — на 96% она состоит из углекислого газа. Температура на поверхности Венеры составляет порядка 460°C, а давление в 92 раза больше, чем на Земле. Венера окутана облаками из-за которых ее поверхность невозможно увидеть в видимом спектре света.

    В прошлом на Венере, вероятно, были океаны, похожие на земные, но они испарились, поскольку планета испытала нагрев из-за мощного парникового эффекта.

    Сейчас поверхность Венеры представляет собой сухой пустынный пейзаж, который периодически меняется из-за вулканической активности. Планета не имеет лун и обращается вокруг Солнца каждые 224,7 земных дня.

    Итак, сегодня Венера — это мир сильной жары, сокрушающего атмосферного давления и облаков едкой кислоты, в которых фосфин должен очень быстро расщепляться. Следовательно, он должен постоянно пополняться.

    Авторы исследования изучали наблюдения с наземного телескопа Джеймса Клерка Максвелла с субмиллиметровым диапазоном волн на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и с Большого миллиметрового / субмиллиметрового массива Атакамы (ALMA) на севере Чили. Они обратились к расчетам вулканизма и атмосферных процессов, с тем, чтобы определить, можно ли объяснить присутствие фосфина в атмосфере Венеры небиологическими процессами.

    Авторы подсчитали, что небольшие количества фосфидов могут быть доставлены на поверхность из глубинных источников мантии в результате вулканизма и выброшены в атмосферу в виде вулканической пыли во время взрывных извержений. Эти фосфиды затем реагируют с серной кислотой в аэрозольном слое с образованием фосфина.

    Расчеты показывают, что достичь заявленных высот фосфиды могут при извержениях, сравнимых по силе с извержением вулкана Кракатау на Земле в 1883 году, сила взрыва которого оценивается в 100-200 мегатонн тротила.

    По словам команды, радиолокационные изображения планеты, сделанные зондом NASA Magellan в 1990-х годах, показывают, что геологические особенности Венеры могут подтвердить эту теорию. Кроме того, в 1978 году, в ходе орбитальной миссии NASA Pioneer Venus, ученые обнаружили в верхних слоях атмосферы Венеры диоксид серы, что также навело их на мысль о взрывном вулканизме, аналогичном по масштабу извержению Кракатау.

    Когда-то Венера была планетой, не слишком отличавшейся от Земли. Если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца, на Венере могла бы существовать жизнь.

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    Сколько длится день на Венере

    Юпитер и Венера меняют орбиту Земли: ученые