• Наука
    Пятница, 25 января 2019

    В Ираке исследовали "цветочное кладбище" неандертальцев

    Ученые ищут доказательства существования ритуалов у пещерных людей.

    В конце 1950-х годов, во время раскопок в пещере Шанидар, на горном хребте Загрос, археологи обнаружили останки 10 неандертальцев. А в 1975-м вдруг оказалось, о чем и сообщил миру американский археолог Ральф Солеки,  что эти тела были щедро присыпаны цветочной пыльцой. Ученый предположил, что цветы были намеренно положены в могилу, а это означало, что у неандертальцев существовал обряд захоронения  мертвых.

    До этого открытия считалось, что неандертальцы в развитии отстояли далеко от людей, не имели ни культуры, ни социальной структуры общества, ни ритуалов. Солеки, напротив, полагал, неандертальцы понимали, что  наделены «душой» и были гораздо более человечными, чем нам казалось.

    Исследования последних лет и вовсе пошатнули представление о пещерных людях как грубых, звероподобных и лишенных чувств существах. Теперь ученые знают, что они заботились друг о друге, умели лечить, рисовали картины на стенах пещер и создавали символические объекты.

    Несколько лет назад в пещере Шанидар снова начались раскопки с целью изучить похоронные ритуалы неандертальцев. За это время археологам удалось найти множество хорошо сохранившихся останков, захороненных от 60 000 до 90 000 лет назад.

    «Какими были ритуалы нендертальцев и были ли они, сейчас почти невозможно доказать», — утверждает археолог Кристофер Хант, —  «но то, что пещерные люди поколениями хоронили своих мертвых в одном и том же месте указывает на особую форму памяти группы».

    По материалам Science

    Читайте также:

    Неандертальцы дышали иначе, чем современные люди, и ходили прямо

    Удлиненная форма черепа — генетическое наследие неандертальцев

    Неандертальцы и современные люди дали многочисленное потомство