• Фото: NASA
    Наука
    Среда, 28 февраля 2018

    Земные микробы могут жить на спутнике Сатурна

    На Земле эти микроорганизмы используют углекислый газ и молекулярный водород в качестве пищи, высвобождая метан в качестве побочного продукта.

    Австрийские микробиологи из Венского университета пришли к выводу, что определенные виды земных микробов способны размножаться в условиях Энцелада.

    В эксперименте использовались три вида архей: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus, которых поместили в условия, похожие на те, которые, вероятно, существуют на Энцеладе.

    В частности, организмы помещались в смесь водорода, углекислого газа, угарного газа, метана, азота и в некоторых случаях еще и этилена. Давление варьировалось от 2 до 90 бар, а температура от 65 до 80 градусов Цельсия (такой она может быть ближе к областям гидротермальной активности на спутнике).

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Чтобы сделать жизнь более сложной для архей, команда Риттмана также подвергла их воздействию некоторых вредных соединений, которые могли бы существовать на Энцеладе и которые, как известно, препятствуют росту, такие как формальдегид, аммиак и монооксид углерода. Микробы просто избавились от этих химических веществ и продолжали процветать.

    «Это первое междисциплинарное исследование о микроорганизме с Земли, который мог бы производить метан в условиях Энцелада. Мы смогли показать, что в предполагаемых условиях Энцелада и данных параметрах окружающей среды в лаборатории происходило биологическое производство метана и что микроорганизм из гидротермальной системы на Земле может расти в присутствии предполагаемых подавляющих веществ-ингибиторов в сочетании с высоким давлением», — подчеркнул Симон Риттманн.

    В то же время, по мнению других ученых, одна из слабых сторон нового исследования заключается в том, что кислотность среды, используемая в эксперименте, была ниже диапазона, который зафиксировал на Энцеладе зонд Cassini.

    Ранее международная группа ученых выяснила, что на  Энцеладе существуют все необходимые для зарождения жизни условия. Судя про всему, на спутнике Сатурна имеется гидротермальная активность, которая возникает из-за приливного трения между водой и ядром Энцелада. Это, в свою очередь, обеспечивает энергией гипотетические живые организмы.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Обнаружены признаки жизни на спутнике Сатурна

    NASA разрабатывает инопланетную подводную лодку

    Погода на Титане похожа на земную — ученые