• Украинский замок, который уже 6 веков не могут разрушить ни враги, ни войны, ни время.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Места
    Пятница, 19 мая 2017

    Украинский замок, который уже 6 веков не могут разрушить ни враги, ни войны, ни время

    Замок Любарта, изображенный на реверсе 200-гривенной купюры, является жемчужиной Луцка.

    В Луцке вообще-то было два замка: Верхний, о котором идет речь, и Окольный, примыкавший к нему с запада и отделенный рвом. Но от этой крепости, к сожалению, сохранилась лишь башня Чарторыйских да несколько фрагментов стены. При этом Верхний замок стоял на вершине холма, где теперь находится цитадель Любарта, еще во времена Рюриковичей: первое летописное упоминание о нём датировано 1075 г. Даже деревянная крепость тогда выдержала шестимесячную осаду войск польского Болеслава I Храброго.

    Строительство замка, заложенного в 1340 г великим князем Галицко-Волынского княжества Любартом Гедеминовичем, продолжалось почти 45 лет, а некоторые его элементы достраивались еще несколько столетий. Но результат того стоил: крепость получилась настолько надежной, что за все время ее существования ни один противник не смог взять укрепления штурмом. Кроме самого замка была построена дамба на реке Стырь — для поднятия уровня воды в оборонительных рвах — и подъёмный мост перед въездной башней. Внутри крепостных стен размещались княжеские палаты.

    Фото: shutterstock

    После смерти Любарта его наследник Федор не смог удержать власть: как сын не первой, а второй жены отца, он не имел права на титул великого князя. Город вместе с замком перешел под протекторат польского короля Ягайло. Пару лет Луцком распоряжались его наместники и ставленники, пока в 1392 г на княжеском престоле не утвердился литовский князь Витовт Кейстутович.

    При его правлении в Луцке строились мосты и дороги, были основаны католическая кафедра и Доминиканский монастырь и, конечно, продолжались работы над укреплением замка. В частности, была построена Владычья башня.

    Фото: shutterstock

    А в 1429 г Луцк торжественно принимал съезд европейских монархов. В город прибыли король Польши Ягайло, немецкий император Зигмунд, датский король Эрик IV, великий князь московский Василий и многие другие правители — естественно, с охраной и многочисленной челядью. В целом город, насчитывающий около 5 тыс. жителей, принял более 15 тыс. гостей!

    Среди вопросов, которые надлежало решить этому высокому собранию, были создание коалиции против Османской Порты, равные права для католической и православной церквей и (самое главное для гостеприимного хозяина «саммита») коронация Витовта. С этой целью легат Папы Римского даже вез ему корону, но по дороге усыпанный бриллиантами венец куда-то таинственно исчез.

    Фото: shutterstock

    В любом случае польский монарх категорически отказывался признавать Витовта королем, и бедняга так и умер некоронованным. Зря только на прием поистратился: по данным, которые приводит сайт «Замки и храмы Украины», только на банкет пошло 700 волов, 1400 баранов, 100 зубров и лосей, не говоря уже о бесчисленном количестве другой дичи, а также гусях, курах и утках. А меда и пива гости выпивали едва ли не по 700 бочек в день.

    Обиженный на короля Польши Витовт распорядился укреплять Луцкий и другие волынские замки, готовясь к войне. Но началась она уже после его смерти — в 1431 г, во времена правления князя Свидригайло. Замок Любарта успешно выдержал месячную осаду. Даже после того как Свидригайло помирился с королем Ягайло, он решил все же продолжить укрепительные работы. В 1430–1452 гг стены замка нарастили, заложив дополнительный ряд бойниц для огнестрельного оружия. А Стыровая башня была достроена до уровня двух других — Въездной и Владычьей.

    После повторного получения Луцком Магдебургского права в 1497 г (первое было во время «европейского саммита») город уже не принадлежал замку. Власть перешла к коллегии во главе с войтом и совету под предводительством бургомистра, заседавшим в городской ратуше.

    Фото: shutterstock

    На экономическом положении замка это отобразилось не лучшим образом — он потерял часть феодальных владений и прав. Но продолжал кормиться за счет принадлежавших ему сел — к середине ХVI в их осталось всего 8. И в каждом из них всегда были наготове отдельные дворы со всевозможной обслугой на случай приезда князя.

    В следующем столетии крепость Любарта фактически утратила свою оборонительную функцию, так как город перестал быть приграничным. Когда же в 1795 г Луцк вошёл в состав Российской империи, замок и вовсе начал приходить в упадок. Как это часто случалось, горожане использовали некогда защищающие их стены как источник камня для строительства, и в 1863 г было даже издано официальное позволение разобрать Въездную башню и южную стену. Однако справиться с кладкой средневековых строителей оказалось непросто, поэтому Луцкая крепость в этом смысле пострадала меньше многих других.

    В конце XIX в городские власти вдруг сообразили, что в интересах Луцка сохранить замок Любарта в лучшем виде, и взяли его под свою защиту. В 1921 г в цитадели начались консервационные работы, были укреплены перекрытия, башни, стены. Во время Второй мировой войны замок почти не пострадал. И в 1963 г получил статус памятника архитектуры, находящегося под защитой государства.

    В 1985 г был создан Историко-культурный заповедник «Старый Луцк». Теперь в замке ежегодно проводятся рыцарские турниры и фестивали, на территории размещены музеи живописи, керамики, оружия, книгопечатания. Гордость музейного комплекса — единственный в Украине Музей колоколов, коллекция которого насчитывает около сотни экспонатов старше 350 лет.

    Приехав увидеть замок, попутно в Луцке будет интересно ознакомиться с оборонной башней Чарторыйских с фрагментом крепостной стены, оставшимся от Окольного замка XIV–XV вв и католический костел Петра и Павла первой половины XVII в. Кроме того, достойны внимания знаменитые луцкие подземелья, где проводят экскурсии, а также украшенный причудливыми изваяниями особняк скульптора Николая Голованя — местный «дом с химерами». Рядом, в селе Поддубцы находится роскошный девятикупольный Покровский храм (1745 г) в стиле позднего барокко с элементами классицизма в селе Поддубцы.

    Автомобильное путешествие в Луцк из Киева можно совместить с посещением Дубно, остановившись там переночевать. Кроме знаменитого Дубненского замка по соседству расположены впечатляющие руины Таракановского форта времен Первой мировой. Дорога до Луцка на следующий день займет чуть больше часа.

    По материалам Фокус

    Читайте также:

    Червоноградский замок: сокровища, призраки и зал правосудия

    Подгорецкий замок — лаборатория алхимика и роскошные балы

    В Италии древние замки даром «отдают в хорошие руки»

    Загрузить еще