• Фото: www.holiday-for-you.ru
    Масленица
    Четверг, 23 февраля 2017

    Интересные факты о Масленице

    С 20 февраля началась Масленица, предшествующая Великому посту, который в этом году начнется 27 февраля. Кстати, «первый блин – комАм». Да-да, ведь «ком» – это медведь.
    • Масленица – единственный языческий праздник, который был признан христианской православной церковью. В православии он называется «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей).
    Фото: www.pro2017god.com

    Фото: www.pro2017god.com

    • Дата Масленицы всегда зависит от даты христианской Пасхи. Она начинается за 56 дней до Пасхи и длится неделю. Название праздника соответствует периоду времени, на который припадает. Ведь в последнюю неделю перед постом верующим нельзя употреблять мясо, а можно сливочное масло, молочные продукты и яйца.
    • Экспресс-инфо по стране

      Украина – государство в Восточной Европе.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Киев

      Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

      Форма правления – Парламентско-президентская республика

      Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

      Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

      Официальный язык – украинский

      Религия – православие, католицизм

      ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

      ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

      Валюта – гривна

      Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    • Существует еще одна легенда происхождения названия Масленицы. Возможно, праздник назвали в честь древнеславянской богини Лели, которая являлась очень многоликой: представала перед людьми то в образе нежной девушки, то в образе пышнотелой румянощекой Масленицы.
    • Украинцы всегда любили этот праздник, поэтому ритуалы были расписаны по дням (понедельник – встреча, с пениями и чучелом; вторник – заигрыши, с развлечениями; среда – лакомка, когда угощали блинами; четверг – разгул, с масленичными кулачными боями; пятница – тещины вечера; суббота – золовкины посиделки; Прощеное воскресенье, когда принято просить прощения у близких). А еще в последний день Масленицы сжигали чучело зимы, таким образом провожая ее.

      Фото: www.porogy.zp.ua

      Фото: www.porogy.zp.ua

    • Как же появился этот праздник? Наши предки называли его Комоедица и отмечали в одно и то же время (20 или 21 марта по современному календарю). После весеннего равноденствия пробуждалась природа и Ярило-солнце растапливал снег. Но почему Комоедица? Наши предки называли медведя «ком». Когда медведи чувствовали приближенные весны и просыпались, люди приносили «блинные жертвы» Медовому зверю. Отсюда и фраза: «Первый блин – комАм», а не «комОм», как мы привыкли говорить.
    • «Языческий» означает «народный», ну а блин – символ солнца, он такой же круглый, желтый и горячий. Поэтому люди верили, что, съедая блин, они получают частичку солнечного тепла.

      Фото: www.aif.ru

      Фото: www.aif.ru

    • Конечно, со временем праздник утратил свой сакральный смысл и превратился в веселое недельное обжорство и массовые гуляния, но это не мешает ему оставаться самым душевным и долгожданным.
    • Еще одним подтверждением того, что европейские народы пошли от общего пранарода, является то, что аналог Масленицы празднуют в Чехии, Дании, Германии, Шотландии, Польше, Франции и т. д.

      Фото: www.kvedomosti.com

      Мясопустное шествие в Чехии

      Фото: www.kvedomosti.com

    Интересно, что с участием символа Масленицы блина  были установлены некоторые рекорды.

    Например, самую высокую стопку блинов (76 см) выстроил Энди Робель, повар из Австралии.

    Американец Росс МакКерди на протяжении часа испек 1092 блина.

    Еще один житель США, Майк Куззакреа, пробежал марафон (42 км) за 3 часа 2 минуты, причем все это время подбрасывал на сковороде блин, ни разу не уронив его.

    В Манчестере (Великобритания) в 1994 году испекли блин диаметром 15 метров и толщиной 2,5 сантиметра. Вес его составил 3 тонны, а чтобы перевернуть изделие из теста, пришлось заказать строительный кран!

    Фото: www.mport.ua

    Фото: www.mport.ua

    По материалам сайтов Stepandstep и Mport.

    Читайте также:

    Масленица: рецепт шведских блинов рагмунк (Raggmunk)

    Масленица: рецепт блинов «Тирамису»

    Масленица: рецепт цветных блинов

    Масленица: рецепт заварных блинов