• Что любят есть шведы.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Вторник, 23 мая 2017

    Что любят есть шведы

    Шведская кухня достаточно проста, она богата мясными и рыбными блюдами и выпечкой.

    Традиционная кухня отражает географическое устройство королевства. В большой северной стране, омываемой морями с двух сторон, половина населения жила в центре, где довольно скудные урожаи, зато в лесах полно ягод и дичи, а другая половина — рыбаки с побережья, которые употребляли дары моря в любом виде — и свежем, и маринованном, и копченом. Вот несколько наиболее характерных блюд шведской кухни.

    Щетбюллар
    Мясные тефтели щетбюллар (kottbullar) — любимый продукт Карлсона, как правило, подается с картофельным пюре, маринованным огурцом и брусничным вареньем.

    Фото: shutterstock

    S.O.S.
    Эта аббревиатура складывается по-шведски из слов «селедка», «сыр» и «шнапс» (sill ost snaps). Полная раскладка по названию — вариант ресторанный, в домашнем обиходе дело чаще всего ограничивается лишь маринованной селедкой (десятки сортов — в горчице и сливках, с луком и даже с апельсином) и шнапсом — крепкой настойкой, особенно удачной на анисовой основе.

    Лосось
    Маринованный слабосоленый (gravlax) или слабокопченый (rokt lax). Нежное розовое мясо, нарезанное лентами, хорошо идет с молодой картошкой и тем же шнапсом.

    Фото: shutterstock

    Тост «Скаген»
    Креветочный салат с майонезом (skagenrora) в пищу употребляется не как салат, а как начинка бутерброда. Компанию ему составляют яйцо, помидор, красный лук, укроп и айоли.

    Фото: shutterstock

    «Искушение Янссона»
    Картофельный гратен с нежными сливками и анчоусами (именно их участие дает ему право считаться самостоятельным шведским блюдом). Ищите в меню пункт Janssons frestelse.

    Булка-улитка с корицей
    Основа шведского мироздания: процедура регулярного распития кофе с булочкой (kanelbulle) называется фика (fika), она совершается дважды в день (утром и после обеда) и не может быть отменена ни при каких чрезвычайных обстоятельствах, будь то отречение короля от престола или воссоединение группы ABBA.

    Фото: shutterstock

    Глег
    Шведский аналог глинтвейна варят под Рождество с пряностями (снова корица!), а подают с изюмом и миндалем в маленьких чашечках с ложечкой. В отличие от среднеевропейского глинтвейна глег (glogg) всегда сладок, порой — до приторности.

    По материалам Meduza

    Читайте также:

    Блюда финской кухни, наводящие ужас на туристов

    Национальные блюда Абхазии

    Почему шафран – самая дорогая специя в мире?

    Загрузить еще