20 — 30% урожая какао ежегодно уничтожают болезни. Ученые из Пенсильванского университета с помощью метода редактирования генов CRISPR-Cas9 попытались создать дерево, устойчивое к болезням и способное бесперебойно поставлять какао-бобы на конвейер кондитерских фабрик.
«Вспышки грибковых заболеваний в Западной Африке могут уничтожить весь урожай какао на ферме», — объясняет генетик Эндрю Фистер.
CRISPR-Cas9 — редактирует геном, не модифицируя ДНК. Этот способ называют еще «молекулярными ножницами». Он состоит в том, что ДНК-фермент Cas9 помещают в точно определенное место цепочки. В результате можно отключить или усилить определенные черты.
Команда выделила ген какао-дерева, известный как TcNPR3, который подавляет сопротивляемость болезням. Именно его и попытались отключить с помощью «молекулярных ножниц». Результаты редактирования ученые проверили на практике. Эксперимент по выращиванию деревьев с усиленным иммунитетом дал положительные результаты.
Напомним, ученые определили, какой именно сорт шоколада укрепляет иммунитет.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Определена самая «шоколадная» страна
Латвийцы изобрели съедобный эспрессо
Эксперты составили рейтинг самой здоровой еды