• Генетики США вырастили
    Фото: shutterstock
    Наука
    Воскресенье, 13 мая 2018

    Генетики США вырастили "супер-шоколад"

    Ученые отредактировали геном какао-дерева, сделав его устойчивым к болезням.

    20 — 30% урожая какао ежегодно уничтожают болезни. Ученые из Пенсильванского университета с помощью метода редактирования генов CRISPR-Cas9 попытались создать дерево, устойчивое к болезням и способное бесперебойно поставлять какао-бобы на конвейер кондитерских фабрик.

    «Вспышки грибковых заболеваний в Западной Африке могут уничтожить весь урожай какао на ферме», — объясняет генетик Эндрю Фистер.

    CRISPR-Cas9 — редактирует геном, не модифицируя ДНК.  Этот способ называют еще «молекулярными ножницами».  Он состоит в том, что  ДНК-фермент Cas9 помещают в точно определенное место цепочки. В результате можно отключить или усилить определенные черты.

    Команда выделила ген какао-дерева, известный как TcNPR3, который подавляет сопротивляемость болезням. Именно его и попытались отключить с помощью «молекулярных ножниц».  Результаты редактирования ученые проверили на практике. Эксперимент по выращиванию деревьев с усиленным иммунитетом дал положительные результаты.

    Напомним, ученые определили, какой именно сорт шоколада укрепляет иммунитет.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Определена самая «шоколадная» страна

    Латвийцы изобрели съедобный эспрессо

    Эксперты составили рейтинг самой здоровой еды

    Загрузить еще