Напомним, что класс головоногих объединяет кальмаров, осьминогов и каракатиц.
Ключом к новому исследованию стало открытие нескольких конусообразных окаменелостей возрастом 522 миллиона лет. Их нашли на полуострове Авалон в Ньюфаундленде (Канада). Некоторые характерные черты древних морских обитателей натолкнули ученых на мысль, что останки могут принадлежать головоногим.
Если это действительно головоногие моллюски, то придется датировать происхождение этого класса ранним кембрийским периодом, отметила доктор Энн Хильденбранд из Гейдельбергского университета. А это означает, что головоногие моллюски возникли в самом начале эволюции многоклеточных организмов. То есть во время кембрийского взрыва, добавила она.
До сих пор самыми ранними головоногими считались Plectronoceras cambria: крошечные моллюски с конусообразными раковинами. Они жили в конце кембрийского периода, примерно 490 миллионов лет назад. Палеонтологи заметили связь между P. cambria и новыми находками.
Ученым важно знать точное время появления головоногих на Земле
В раковинах, найденных на Авалоне, исследователи обнаружили важную особенность, характерную для головоногих: сифункул. Это – трубка из ткани, которая помогает выводить воду из раковины, управлять уровнем азота, кислорода, углекислого газа и контролем плавучести.
После тщательного изучения останков команда пришла к выводу, что она имеет дело с окаменелоствми, которые действительно принадлежали более древним представителям головоногих моллюсков.
Будучи первыми организмами, способными передвигаться в воде вверх и вниз (опять же, благодаря сифункулу) и поселяться в открытом океане, головоногие играют важную роль в ранней эволюционной истории. Поэтому экспертам так важно определить точное время их появления на Земле.
Это – удивительная находка, сказал доктор Грегор Аустерманн из Гейдельбергского университета. В научных кругах долгое время предполагалось, что эволюция этих высокоразвитых организмов началась намного раньше, чем считалось до сих пор. Однако ископаемых свидетельств, подтверждающих эту теорию, не хватало.
Результаты исследования опубликовал журнал Communications Biology.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Кембридже каракатицы прошли зефирный тест на самоконтроль.
По материалам Science Alert
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Найди осьминога: дайвер снял головоногого моллюска, замаскированного под камень
Осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания
Каракатицы начинают думать еще в яйце