Команда ученых из университета Бордо изучила, как липиды, содержащиеся в сыре и других жирных продуктах, взаимодействуют с танинами винограда, которые делают вино горьким и терпким.
Взаимодействие происходит на молекулярном уровне. Чтобы наблюдать этот процесс, исследователи провели эксперимент: добавили эмульсию из оливкового масла, воды и фосфолипидного эмульгатора в виноградный танин под названием катехин.
Катехин проник в слой эмульсии, который окружает капли масла. Это вызвало увеличение масляного состава. В итоге верхняя часть эмульсии стала кремовой, а нижняя — прозрачной. Все это отдаленно напоминало сливки.
Дальше ученые позвали добровольцев, чтобы понять, как на этот процесс реагируют вкусовые рецепторы людей. Участникам исследования давали ложку рапсового или оливкового масла, а потом предлагали раствор танинов.
Масла, как и ожидалось, делали раствор не таким вяжущим на вкус. Ученые пришли к выводу, что именно взаимодействие танинов и липидов делает вино и сыр такими подходящими друг к другу.
«Вокруг Света. Украина» писал о полезных свойствах чая матча. Матча стал одним из главных фуд-трендов последних лет и сохраняет популярность.
По материалам Knife.media
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре
В Сингапуре «выжали» вино из соевого сыра тофу
Торговля вином на Сицилии процветала и во время арабского господства