Согласно исследованию, опубликованому в The Journal of Agricultural and Food Chemistry, на вкус какао-бобов влияет погода.
Ученые пытались выяснить, как разные способы культивирования дерева влияют на химический состав и аромат бобов. Для анализа были отобраны плоды, собранные в начале сухого сезона и в период сентябрьских дождей, с пяти боливийских ферм. Оказалось, что именно погода играла значительную роль в изменении вкуса какао, а вовсе не различные методы культивирования.
В сухой сезон содержание антиоксидантов в плодах увеличивалось, а жирность уменьшалась. Таким образом, повышение температур и уменьшение влажности почвы благоприятно отражалось на вкусе шоколада. Хотя обычно, как отмечают авторы исследования, какао-бобы выращиваются во влажных тропиках.
Исследователи попытались также выяснить, влияют ли стрессовые условия произрастания дерева (теснота, отсутствие тени) на качество плодов. И обнаружили, что в отличие от климата, влияние комфортной среды оказалось минимально.
В течение многих лет ученые предсказывали, что изменение климата негативно скажется на производстве какао, поскольку глобальное потепление затронет большинство стран-производителей — например, Гану и Кот-д’Ивуар.
«Изменение климата приносит не только плохие новости, но и потенциальные возможности. Победят те, кто приспособится к переменам лучше всего», — прокомментировали результаты своей работы швейцарские ученые.
Ранее портал «Вокруг света. Украина» писал, что в Швейцарии изобрели новый вид шоколада.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Незаменим в любви и на войне: интересные факты о шоколаде
Зачем в Австралии кормят коров шоколадом
Love is in the air: дым фабрики по производству виагры сводит с ума ирландских мужчин