Кутья, или сочиво, – неотъемлемый атрибут Рождества, блюдо, которое является символом праздника. Канун, коливо, сыть, сочиво – все это названия одного и того же блюда.
Само слово «кутья» означает «вареная пшеница». В христианство она пришла из культов поклонения усопшим в Древней Греции и Риме. Кутья, кроме поминального обеда, готовилась также и на свадьбу, рождение ребенка, крестины. Если обратить внимание на символизм данного блюда, то такая странная традиция все-таки имеет свою логику. Семена в кутье (мак, орехи) – это круговорот жизни, перерождение души, бессмертие. Мед – символ достатка, благ вечной жизни. Считалось, что чем вкуснее это блюдо на Рождество, тем урожайнее выдастся год, а семья будет жить в достатке.
В оригинале кутью готовят из пшеницы, добавляя мак и мед. Но сегодня существует множество вариаций этого блюда. Вместо пшеницы можно использовать рис, перловку, овес и даже ячневую и гречневую крупы. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют также всевозможные сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.
Кутья из пшеницы с цукатами
пшеница – 2 ст.
цукаты – 50 г
орехи грецкие – ½ ст.
мед
Промыть пшеницу, варить 2 часа (на воде). Размешать мед в 4 ст. л. воды и залить получившимся сиропом пшеницу на полчаса. Измельченные орехи слегка обжарить и вместе с цукатами добавить в пшеницу.
Рисовая кутья
рис – 250 г
изюм – 100 г
миндаль – 100 г
сахар, корица, мак – по вкусу
Промыть рис, залить водой и варить до готовности не помешивая. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Миндаль и изюм залить кипятком на пару минут, миндаль измельчить. Сахар развести в воде, смешать все ингредиенты и полить сахарным сиропом.
Кутья из перловой крупы
перловка – 200 г
мак – 150 г
орехи – 50 г
изюм – 50 г
сливки – ½ ст.
мед и сахар
Крупу промыть и залить водой (1 к 3), варить до готовности. Мак залить кипятком и проварить. Отцедить и перемолоть в блендере. Изюм также залить кипятком на несколько минут. Смешать все ингредиенты, а в конце добавить сливки.
По материалам порталов UAUA.info, «О вкусе» и «Хочу».
Читайте также:
Новогодние традиции в разных странах мира
Калита на Андрея. Традиции и рецепт
Как на самом деле готовится оливье
Церкви Рождества Христова в Украине