Эти наутральные антиоксиданты есть не только в какао, но и в чае, фруктах, овощах и красном вине. Ранее было установлено положительное влияние флаванолов на эластичность сосудов.
Теперь перед учеными стояла цель – определить, как воздействуют флаванолы на когнитивные функции.
В исследовании приняли участие 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Никто из них не курил.
Внимание исследователей сосредоточилось на лобной коре головного мозга, которая контролирует процесс принятия решений.
По словам доктора Катарины Рендейро, преподавателя кафедры пищевых наук Бирмингемского университета, команда хотела узнать, приносят ли флаванолы пользу мозгу здоровых людей.
Одной группе мужчин исследователи дали какао с низким содержанием флаванолов, другой – с высоким.
Через два часа после употребления какао тестируемым предложили подышать воздухом с 5-процентным содержанием углекислого газа. (Это примерно в сто раз выше нормы).
После чего участники эксперимента должны были решить ряд сложных задач.
Оказалось, что те участники, которые пили какао с высоким содержанием флаванолов, решали задачи точнее и на 11 процентов быстрее остальных.
Доктор Катарина Рендейро уточнила, что очевидная польза напитка, обогащенного флаванолами, проявилось только тогда, когда задачи усложнились.
То есть флаванолы могут быть особенно полезными при выполнении сложных задач, заключили ученые.
Доктор Рендейро считает, что эти выводы помогут исследователям усовершенствовать рекомендации по питанию.
Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», мозг человека настроен на вредную пищу.
По материалам The Sun
Читайте также:
Слепые люди смогли увидеть буквы при электростимуляции мозга
Миссия на Марс может повлиять на когнитивные функции астронавтов
Мозг искажает восприятие времени