Первые признаки того, что на Венере могла содержаться вода, были обнаружены миссией НАСА «Pioneer Venus» 1978 года. Данные, собранные в ходе миссии, показали, что какое-то время поверхность планеты мог покрывать мелководный океан. Детальные радиолокационные карты, сделанные серией космических зондов за последние 40 лет, подтвердили эту теорию.
Несмотря на это, многие исследователи считают, что Венера находится слишком близко к Солнцу, а значит на ней не могло быть ни жидкой воды, ни жизни. Теперь ученые из Института космических наук имени Годдарда (GISS) НАСА опровергли это утверждение.
Жизнь на Венере
22 сентября исследователи представили свою работу по истории климата Венеры на заседании Европейского конгресса по планетарной науке (EPSC-DPS) 2019. Их исследование показало, что когда-то на планете был пригодный для жизни климат.
Майкл Уэй и его коллега Энтони Дель Дженио создали пять климатических моделей планет. В трех из пяти использовалась топография Венеры. Первая модель включала океан глубиной около 300 метров, вторая — глубиной 10 метров. В третью модель был включен небольшой объем воды, содержащийся в почве.
Смоделировав Венеру, какой она была 4,2 млрд лет назад и 715 млн лет назад, ученые обнаружили, что в течении этого периода максимальная температура на Венере могла составлять 50°C, а минимальная — 20°C. Это не совсем комфортно по земным стандартам, но, по словам ученых, климат планеты на протяжении трех миллиардов лет был достаточно прохладным и стабильным для зарождения жизни.
Исследователи считают, что этот умеренный климат мог существовать и сегодня, если бы не выброс CO2, хранящегося в горных породах планеты. Этот процесс, известный как дегазация, произошел на Венере 700-750 миллионов лет назад.
По материалам Newsweek
Читайте также:
В атмосфере Венеры существует жизнь: ученые
Жизнь на Марсе началась на 100 миллионов лет прежде земной?
Воду с Марса сдула пылевая буря