• Крупнейшие в мире лягушки строят детские пруды для головастиков.Вокруг Света. Украина
    Фото: M. Schäfer/ Frogs & Friends e.V.
    Животные
    Понедельник, 12 августа 2019

    Крупнейшие в мире лягушки строят детские пруды для головастиков

    Впервые ученые описали практику создания гнезда и опеки над потомством у лягушек-голиафов. Оказалось, что эти животные - творческие строители.

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Natural History», чтобы защитить своих крошечных головастиков, крупнейшие в мире лягушки-голиафы самостоятельно строят «детские пруды», иногда для этого перемещая камни в половину своего веса. Затем они охраняют построенный пруд, чтобы обеспечить выживание следующего поколения.

    Впервые ученые описали практику создания гнезда и опеки над потомством у лягушек-голиафов. Тем не менее, местные охотники на лягушек в Камеруне знали об этом много лет, и они были первыми, кто рассказал исследователям о преданности лягушек-родителей.

    лягушка-голиаф

    Фото: M. Schäfer/ Frogs & Friends e.V.

    Исследователи изучали совершенно другие аспекты жизни лягушек — к примеру, диету головастиков. Однако, когда они услышали о родительском поведении лягушек-голиафов, сразу решили выяснить, правдивы ли описания охотников.

    Лягушки-строители

    3,3-килограммовая лягушка-голиаф обитает в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Чтобы узнать больше о причудах её гнездования, ученые исследовали 400-метровый участок реки Мпула на западе Камеруна. Они также взяли интервью у четырех охотников на лягушек и двух жителей деревни, которые жили недалеко от реки.

    Всего ученые обнаружили 22 места размножения, в 14 из которых было почти 3000 яиц на особь. Команда даже установила видеосъемку в одном из гнезд, которая показала, что лягушка-голиаф охраняет свое гнездо ночью.

    Исследователи обнаружили, что эти лягушки — творческие строители: они создают три разных типа гнезд. Первый — каменный бассейн — строился на более крупных камнях в реке. Лягушки использовали уже существовавшие природные структуры для разведения потомства.

    Для второго типа лягушки использовали в качестве гнезд естественные мелкие водоемы возле реки. Исследователи заметили, что лягушки также расширили эти бассейны. Для третьего типа лягушки вырывали маленькие водоемы и окружали их большими камнями, некоторые весом около 2 кг.

    лягушка-голиаф

    Фото: M. Schäfer/ Frogs & Friends e.V.

    По словам исследователей, вполне вероятно, что самцы лягушек длиной более 34 сантиметров используют свои огромные и очень мускулистые задние лапы для перемещения камней.

    Ученых также впечатлило, что ни в одном из этих гнезд не было мусора (листья, гальки, мелких камушков), что говорит о том, что лягушки также служили «домработницами», сохраняя пруды чистыми для своих головастиков.

    Исследователям не удалось стать прямыми свидетелями того, как лягушка-голиаф формирует гнездо, но они получили подробное описание этого процесса от местного охотника. По словам мужчины, пока самец строит гнездо, самка ждет в непосредственной близости. Затем, как только гнездо закончено, самец свистит, чтобы привлечь самку. Они спариваются, и яйца откладываются в гнездо. Самка оберегает его, а когда приходит время — открывает гнездо и выпускает деток в реку.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Одинокий самец вымирающей лягушки нашел пару

    Городские лягушки привлекательнее деревенских

    Древние лягушки охотились на динозавров