Учитывая, что в природе не бывает ничего лишнего и случайного, такая тяга бегемотов к ваннам из собственных фекалий должна иметь смысл. И биологи из Университета Флориды его нашли. Как оказалось, животные таким образом делятся друг с другом полезными бактериями. Сообщества микроорганизмов, известные как микробиом кишечника, играют важную роль в пищеварении.
Ученые исследовали популяцию бегемотов, обитающих в реке Мара в Восточной Африке. Здесь живут более 4000 бегемотов, которые много и часто испражняются в воду. Такое количество животных производят в день примерно 8500 килограммов навоза. «В некоторых местах на поверхности плавает так много фекалий, что за ними не видно воды», − рассказал Кристофер Даттон, руководивший исследованием
Ученые использовали сочетание полевых наблюдений, естественных и контролируемых экспериментов и секвенирования РНК для анализа микробных сообществ в бассейнах и обнаружили слияние между кишечными микробиомами и микробными популяциями в воде, в которой плавают экскременты.
Исследователи рассказали, что, перенося микробиомы кишечника в общий водоем, бегемоты создают своего рода общий «мета-кишечник». Хотя эти общие микробы могут принести пользу бегемотам как коллективу, сыграв роль своеобразного «пробиотического коктейля», ученые полагают, что мета-кишечник также может изменять состав воды, влияя на рыб и других водных существ.
Ученые планируют продолжить изучение воздействия этого явления на пищевую цепочку, исследуя, как оно может повлиять на рыб и виды беспозвоночных, обитающих в реке. Они также намерены изучить концепцию мета-кишечника у других видов, чтобы расширить наше понимание того, как животные формируют свои экосистемы.
По материалам «Популярная механика»
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Самый опасный зверь в Африке: бегемоты — уже не травоядные
Бегемоты наркобарона угрожают экосистеме Колумбии