Среда, 21 февраля 2018
Я уже не раз рассказывала об удивительных традициях украинского Придунавья, о тех людях, которые триста лет назад приехали сюда и продолжают растить детей, созидать. Болгары, молдаване, гагаузы, албанцы – в каждом бессарабском селе свой народ и свои обычаи.
Праздник Трифона Зарезана – один из них.
Начнем по порядку. Кто такой Трифон? Это православный святой, который избавлял поля и виноградники от вредных насекомых. Интересно, что севернее Балкан Трифон уже считается покровителем охотников и земледельцев. В балканских храмах до сих пор сохранились изображения Трифона с лозой и инструментами для обрезки винограда.
«Зерезан» не потому, что он кого-то зарезал или обрезал лозу, а потому, что во время работы он случайно отрезал себе кончик носа. Кровь окропила землю, и виноград выдался на редкость удачным. С тех пор пошла традиция поливать землю вином.
Болгарские переселенцы принесли этот праздник в Украину. Отмечали его во все времена, даже в период воинствующего атеизма, только по-тихому, без шумных празднеств.
Сейчас же благодаря местному центру Болгарской культуры и волонтерам, которые сохраняют традиции, праздник снова выходит в поля и на улицы.
Жители села или улицы собираются ранним утром и выбирают из числа самых успешных виноделов царя Трифона – самого уважаемого и опытного. Шапку Трифона украшают венком из лозы, дают ему в руки секатор для лозы и сажают в праздничную телегу. В соседней едут музыканты.
Так Трифон со свитой объезжает один двор за другим, чтобы пожелать хозяевам хорошего урожая и благополучия. Священник проводит обряд освящения виноградника.
У корня лозы вырывают небольшую ямку, в которую кладут кусочек хлеба, посыпают его солью и поливают вином. Затем Трифон вместе с хозяином обрезают несколько веток лозы, надевают на них калач и привязывают полотенцем. Все это проходит под традиционные болгарские песни.
После этого все гости танцуют хорó – традиционный болгарский танец-хоровод. Хозяйка дома угощает ряженых традиционными блюдами: кавармой, баницей, овечей брынзой, голубцами из виноградных листьев, домашним хлебом и тертой сушеной паприкой.
Вино в этот день течет рекой. Считается, что чем больше вина будет выпито, тем больше его будет в следующем сезоне. Все это действо длится порядка 30-40 минут, ведь Трифону надо торопиться к другим хозяевам.
Праздник заканчивается во дворе у Трифона, где собираются все жители села.
К сожалению, нам не удалось увидеть финал праздника. Но уверены, что через год придет новый Трифон и праздник будет еще более многолюдным.
Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица.
Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».
Читайте также блог Юлии о кулинарных изысках Болграда.