Ученые Калифорнийского университета в Дейвисе (США) сравнили форму черепа древних и современных людей и пришли к выводу, что многочисленные изменения произошли под влиянием новых продуктов, которые появились в нашем рационе с развитием сельского хозяйства 10-15 тысяч лет назад.
Команда антропологов и биологов использовала коллекцию останков древних людей, собранных по всему миру. В нее вошли 559 черепов и 534 нижнечелюстных костей. Эти образцы принадлежат представителям 25 различных популяций людей.
Сопоставив формы черепов и челюстей, а также рацион питания в различных регионах в разное время, исследователи пришли к выводу, что в тех группах, которые потребляли злаки, молочные продукты или и то, и другое, произошли самые заметные изменения. Наибольшая разница наблюдалась у тех людей, которые перешли именно на молочную диету с мягкой пищей. Ключевое место среди новых для того времени продуктов занял сыр.
«Главные различия между черепами охотников-собирателей и древних фермеров обнаружились именно там, где мы и ожидали их найти, – в челюстных костях», — рассказал соавтор работы Дэвид Кац.
По его словам, с появлением молочных продуктов людям уже не требовались мощные развитые челюсти, поскольку для пережевывания пищи они прилагали меньше усилий. В итоге их челюсти стали шире, а зубы короче.
«Вероятно, это привело к появлению первых стоматологических (в частности, ортодонтических) проблем, которые преследуют людей до сих пор», — добавил ученый.
По материалам Vesti.ru
Читайте также:
Ответы на 14 важных вопросов о сыре
Путешествие по вкусам: европейские сырные традиции