Британские и шведские ученые обнаружили, что за последние два с половиной столетия исчез 571 вид растений. А это более чем в два раза превышает количество видов птиц, млекопитающих и земноводных, вымерших за тот же период – 217.
Исследователи из Королевских ботанических садов Кью (Лондон) и Стокгольмского университета полагают, что эти цифры даже не дотягивают до истинного масштаба утрат.
Однако были зафиксированы и положительные моменты. Некоторые растения, когда-то считавшиеся вымершими, были открыты заново, например, чилийский крокус.
Извлечь уроки и остановить процесс
Согласно недавнему отчету ООН, под угрозой исчезновения находится миллион видов животных и растений.
Результаты исследований свидетельствуют, что вымирание растений происходит в 500 раз быстрее, чем это случалось бы естественным путем, то есть, без разрушительного вмешательства человека.
Эксперты считают: анализ задокументированного вымирания мировой флоры поможет извлечь правильные уроки, чтобы в конце концов остановить процесс.

Фото: Shutterstock
По словам доктора Элис Хамфрис из Стокгольмского университета, большинство людей способны назвать вымерших млекопитающих или птиц, но совсем немногие могут вспомнить вымершие растения.
Самые большие потери происходят на островах и в тропиках, являющихся домом для ценных деревьев и, как правило, особенно богатых разнообразием флоры.
Вымирание растений может привести к исчезновению других организмов, зависящих от флоры. Например, насекомых, которые используют растения в пищу и для откладывания яиц.
Гербарии донесут информацию до потомков
Исследователи назвали меры, которые помогут затормозить исчезновение растений:
— учет и описание видов по всему миру;
— забота о гербариях, которые хранят образцы растений для потомков;
— всяческое содействие ботаникам, проводящим жизненно важные исследования;
— обучение детей видеть и распознавать растения.
Мы напрямую зависим от растений: и когда они выступают в роли еды, естественного тента или строительных материалов, и когда предоставляют эко-услуги – образуют кислород и заботятся о психическом здоровье человека.
По материалам BBC
Читайте также:
Ученые нашли способ сделать растения устойчивыми к изменениям климата
Растения разговаривают друг с другом по подземной сети
Электромагнитное загрязнение: сотовая связь и wi-fi уничтожают птиц, пчел и растения