Основные ингредиенты темного шоколада – какао-порошок и какао-масло, а также сахар. Все эти продукты горючи. Какао-масло представляет собой растительные жиры, добытые из бобов какао. Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла. Масло какао размягчается при температуре больше 30 градусов (и поэтому шоколадка тает во рту). Соответственно, при поджоге плитки шоколада она сначала плавится, а потом загорается.
В белом шоколаде нет какао-порошка, но содержится какао-масло, поэтому такой шоколад тоже будет гореть.
Считается, что горит только качественный шоколад. В плохом шоколаде какао масло часто заменяют пальмовым, но оно также горючее. Поэтому устанавливать качество шоколада, поджигая его, бессмысленно.
Читайте также:
Почему при одинаковой температуре осенью мы мерзнем больше, чем весной?