• Почему водой из микроволновки нельзя нормально заварить чай.Вокруг Света. Украина
    Вопрос-ответ
    Четверг, 6 августа 2020

    Почему водой из микроволновки нельзя нормально заварить чай

    Китайские ученые нашли не только ответ на этот вопрос, но и способ решения проблемы.

    Каждый любитель чая уверенно скажет вам, что заваривать чай водой, нагретой в микроволновке, — не лучшая идея. В этом случае вкусовые качества напитка будут отличаться в худшую сторону от того, который заварен традиционным способом. Физики считают, что это может происходить из-за неравномерного нагрева жидкости в микроволновой печи.

    При нагреве воды на газовой или электрической плитке внутри чайника или стакана возникает конвекция — круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части. Это в конечном итоге приводит к равномерной температуре всей жидкости.

    Внутри микроволновой печи, однако, электрическое поле, действующее как источник нагрева, существует повсюду. Поскольку само стекло также нагревается, процесса конвекции не происходит, и жидкость в верхней части контейнера оказывается намного более горячей, чем жидкость в нижней части.

    Группа исследователей из Университета электронной науки и технологии Китая изучила это неоднородное поведение при нагревании и представила решение этой распространенной проблемы.

    Исследователи разработали серебряное покрытие для стакана, которое проходило по краю стекла, тем самым скрыв влияние микроволн на поверхность жидкости. Серебро действует как проводник для волн, уменьшая электрическое поле наверху и эффективно блокируя нагрев. Это создает процесс конвекции, похожий на традиционные методы нагрева, что приводит к более равномерной температуре.

    Фото: Baoqing Zeng

    Поместить серебро в микроволновую печь может показаться опасной идеей, но аналогичные металлические конструкции с точно настроенной геометрией, которая позволяет избежать возгорания, уже были безопасно использованы для микроволновых паровых котлов и рисоварок.

    «Этот металлический слой с точно выверенной толщиной и шириной расположен в той части стакана, где сила электрического поля микроволновки будет минимальна. Благодаря этому при включении не будет разрядов тока и искр и наш стакан будет совершенно безопасен для использования», — говорит Баоцин Цзэн, соавтор исследования.

    Ученые с сожалением отмечают, что аналогичным образом разогреть твердую пищу не получится, поскольку твердые вещества не подвергаются конвекции.

    «Для твердых веществ не существует простого способа спроектировать чашку или тарелку, чтобы достичь гораздо лучшего результата нагрева. Мы можем изменить распределение поля, но это изменение очень мало, поэтому улучшение ограничено», — говорит Баоцин Цзэн.

    Группа рассматривает другие способы улучшения неоднородности в твердой пище, но возможные методы в настоящее время слишком дороги для практического использования. На данный момент они сосредоточили свои усилия на сотрудничестве с производителем микроволновых печей для коммерциализации своих микроволновых аксессуаров для жидкостей.

    «Вокруг Света. Украина» писал о трех способах правильно заварить зеленый чай.  Билочунь — «изумрудные спирали весны» — один из самых популярных сортов высокогорного зеленого чая. Растет он в горах Дунтиншань в китайской провинции Цзянсу. Собирают его ранней весной, в период цветения плодовых деревьев, отчего он приобретает легкий фруктовый аромат. По легенде, раньше Билочунь разрешалось собирать только девушкам: они сохраняли сорванные побеги на груди, что придавало им особенный аромат и вкус.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    Чай матча: чем полезен и как готовить

    Японская чайная церемония

    В лондонском отеле подают чашку чая за 200 долларов