Разместился он в историческом центре живописного швейцарского города. Основанное в 1898 году, заведение управляется четвертым поколением семьи Хилтл. Династии кулинаров понадобилось время и терпение, чтобы укоренить столь необычные гастрономические привычки в стране, где очень любят мясо. В первые годы после открытия ресторана местное население высмеивало вегетарианцев, называя их травоядными.
В разнообразном меню из более 100 блюд представлены индийские, азиатские, средиземноморские и швейцарские традиции. Помимо помещения со шведским столом внушительных размеров, здесь имеется просторный зал, где гостей обслуживают официанты, – с белыми скатертями, большими окнами и стеллажом, заполненным поваренными книгами.
Сперва была любовь к еде и женщине
Более столетия семейство Хилтл совершенствовало искусство приготовления вегетарианских блюд. Эта история началась с того момента, как 24-летний баварский портной Амброзиус Хилтл обосновался в Цюрихе в конце 1890-х. Тогда же врач обнаружил у него тяжелый ревматоидный артрит. Потрясением для Амброзиуса стало то, что он не мог больше шить. А еще доктор сказал, что если больной не откажется от мяса, то, возможно, преждевременно умрет. Заведение, где не подавали бы мясных блюд, в Цюрихе в те времена найти было чрезвычайно сложно. Но бывший портной все же отыскал единственный вегетарианский ресторан: Vegetarierheim and Abstinence-Café. И влюбился не только в здешнюю еду, но и в женщину, которая ее готовила, – Марту Гнейпель. А вскоре он взял Марту в жены и переименовал ресторан в Haus Hiltl.
В первые годы работы, по словам нынешнего владельца Рольфа Хилтла, заведение испытывало трудности. Хотя его прадед был очень коммуникабельным человеком и привлекал людей, вегетарианство в то время не было популярным.
80 процентов посетителей ресторана – не вегетарианцы
Только в 1951 году ресторан действительно стал на ноги. Поспособствовала этому поездка Маргрит, невестки Амброзиуса, в Дели в качестве официального представителя Швейцарии на Всемирном вегетарианском конгрессе. Маргрит не на шутку увлеклась индийскими яствами. Домой она вернулась с огромными пакетами специй и начала готовить блюда с индийским акцентом. В ресторан ринулись потоки индийских гостей.
Затем авиакомпания Swissair обратилась в Haus Hiltl с просьбой поставлять вегетарианские блюда для пассажиров (это сотрудничество продолжается до сих пор). Репутация заведения стала стремительно расти.
С того времени, как Хайнц Хилтл, отец Рольфа, управлял рестораном в 1960-х, Цюрих изменился до неузнаваемости. Когда-то окруженный лесом, теперь Haus Hiltl оказался в центре города. Да и отношение людей к вегетарианской еде стало совсем другим. В 1973-м Хайнц пополнил концепцию заведения салат-баром, прилавком для блюд на вынос и большим ассортиментом свежевыжатых соков.
По словам нового владельца, около 80 процентов посетителей ресторана не являются вегетарианцами. И это свидетельствует о массовом стремлении современного общества к здоровому питанию.
В 2015-м при ресторане была открыта собственная кулинарная академия, где профессиональные повара и аматоры изучают искусство приготовления вегетарианской еды.
По материалам BBC
Читайте также:
Засуха в Европе: всех спасет вегетарианство
Центр парфюмерии и вегетарианский рай. Записки из французского Грасса
Ученые США создали «вегетарианское» мясо