Ученые из Гейдельбергского университета в Германии проанализировали данные более миллиона участников в широком возрастном диапазоне, принявших участие в онлайн-эксперименте, в котором измерялось время их реакции на когнитивную задачу. Участники должны были классифицировать набор слов и изображений, которые вспыхивали на экране, нажимая в ответ правильную клавишу. «Наши результаты показывают, что замедление времени реакции начинается уже в возрасте 20 лет», — заявили исследователи.
Однако, как подчеркнули ученые, время отклика не является чистой мерой скорости мышления, а представляет собой сумму нескольких процессов. В частности, замедленная реакция при принятии решений в первую очередь связана с повышением осторожности при принятии решений и другими процессами, в частности, необходимости в большем промежутке времени для нажатия клавиши.
«Только после 60 лет скорость мышления начинает демонстрировать ускоряющееся отрицательное возрастное снижение, причем самые низкие средние значения обнаружены для самых пожилых участников», — добавили ученые.
Исследование показало, что участники в возрасте от 14 до 16 лет были самыми быстрыми в механической части ответа, быстро нажимая кнопку клавиатуры после того, как нашли ответ на тестовый вопрос. Результаты также показали, что люди студенческого возраста (от 18 до 20 лет) были наименее осторожными, поскольку они «больше всего охотно жертвовали точностью ради скорости».
«После 18 лет осторожность при принятии решений увеличивается линейно примерно до 65 лет, с большим увеличением в год после этого до 80 лет», — отметили авторы работы.
Основываясь на исследовании, ученые заявили, что, несмотря на широко распространенное мнение о возрастном замедлении скорости мышления на протяжении большей части жизни, это маловероятно.
По материалам Independent
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему с возрастом все труднее нарастить мышцы
Забота о внуках не омолаживает бабушек и дедушек