• Певица MamaRika: “Мне идеально подходит климат Шри-Ланки”.Вокруг Света. Украина

Певица MamaRika: “Мне идеально подходит климат Шри-Ланки”

Львовянка Анастасия Кочетова, выступающая под сценическим псевдонимом MamaRika (а раньше - Эрика), рассказала о любимых маршрутах, развлечениях и отелях.

Настя, когда вы впервые поехали за границу? Путешествие в рамках проекта “Американский шанс” было вашей первой зарубежной поездкой?

Далеко не первой! В детстве, лет с 10, я много гастролировала по Европе — сначала с львовским хором “Мартин хор”, потом самостоятельно. Хор организовала Марта Лозинская, мой педагог по вокалу. Музыкальный материал был настолько интересным — и рэп, и народные песни, — что нас приглашали на гастроли за границу.

Первый раз мы поехали в Польшу.  Краков поразил схожестью со Львовом — их строил один архитектор, по одному плану, поэтому мы никогда бы там не смогли заблудиться. И люди там очень приветливые.

В Дании мы объехали пол-страны, но больше всего мне запомнился концерт… в тюрьме. Это была элитная тюрьма в Копенгагене, с ресторанами, библиотеками и спортзалами, где качались заключенные, все как один красавцы, просто стивены сигалы. Вначале было страшновато, потому что на входе нас встретили криками из своих камер самые опасные преступники, сидевшие где-то на верхних этажах. Но на территории было красиво, и аудитория оказалась очень благодарная, даже подпевали нам. Среди заключенных оказались и музыканты.

Датская кухня мне не понравилась, все какое-то пластмассовое. Зато очень понравился парк аттракционов Тиволи, огромный, как Диснейленд. Руководители хора подарили нам безлимитные билеты, и мы обошли все аттракционы. Больше всего запомнилась “Свободное падение” — 63-метровая вышка, по которой скользят стулья. Садишься на стул и срываешься вниз. Оказалось, я экстремал!

Германию я увидела лет в 16. Тогда у меня был там менеджер, который заметил меня еще в львовском хоре. Старый смешной немец, я называла его “старый пес”, мы дружили. Благодаря ему я попала в Нюрнберг и Кассель, уже как солистка. Там очень красиво, атмосферно. Мы с ребятами-музыкантами выступали на концертах, халтурили в ночных клубах, а в перерывах между выступлениями бродили по улицам, ели в кафешках. Все заработанные на гастролях деньги я спускала на шмотки — как раз был период скидок, и я, что называется, дорвалась.

В какой стране вы чувствовали себя комфортнее всего?

Работать и жить лет до 60 я бы хотела в Штатах. Эта страна мне очень близка свободой мыслей и высказываний. Наше общество по сравнению с американским совершенно дикое. Гей-парад прошел, и вся лента пестрит спорами на эту тему. Да отстаньте вы от геев, кто как хочет, так и живет! В Америке уважают чужое мнение и чужой выбор во всем, в том числе что касается внешнего вида. Если вышел, к примеру, летом на улицу в шубе — никто даже не посмотрит косо.

А еще я восхищаюсь их чувством юмора и самоиронией. Все эти комические телешоу — Джимми Феллон, Джерри Сайнфелд, Эллен Дедженерес… Американцы опережают нас на пару веков в умении смеяться над собой. У нас процветают тщеславие и гордыня, а там можно всех троллить, там Обама приходит на шоу и читает рэп. Сила Америки — в том, что они свободны.

Жить до старости я бы хотела там. А старость провела бы на Цейлоне.

Шри-Ланка — это мое первое путешествие в Азию, в экзотическую страну, и мне страшно понравилось буквально все. В то время, в 2014 году, я много гастролировала в зоне АТО, и у меня на нервной почве начались проблемы со здоровьем. Температура держалась несколько месяцев, таблетки не помогали. Врач сказал, что мне надо сменить климат, уехать в тропики, отключить мозг и телефон.

Шри-Ланку я выбрала, потому что моя близкая подруга тогда  встречалась с ланкийцем, а он к тому же профессиональный гид и готов был показать нам остров на своей машине.

Мы жили в трех отелях — сначала в джунглях, потом ближе  к побережью и на самом берегу. В первый отель прибыли вечером, уже в темноте. Из номера был слышен шум воды, но друзья сказали только: “Утром все увидишь”.  Проснувшись, я открыла окно и увидела в ста метрах водопад. У меня была истерика от восторга!

Мы катались на слонах, за завтраком кормили фруктами обезьян, вокруг суетились бурундуки, проползали вараны… Мы ездили смотреть каучуковые, бамбуковые и чайные плантации, красивые храмы и древние города. Климат мне подошел идеально, через пару дней организм стал работать как часы. Я никогда прежде себя так хорошо не чувствовала. И тогда же решила, что доживать свой век буду там. Я буду активной до глубокой старости, но потом, когда успокоюсь, перееду туда, к океану.

Еще мне понравилось, что там приветливые, улыбчивые люди и довольно чисто. Говорят, в Индии гораздо грязнее, а вот на Шри-Ланке, хоть и нищета, но дети в школу идут в белоснежной, идеально чистой форме. Плюс везде используются восточные благовония.

Какую кухню вы любите больше всего?

Я очень люблю украинскую, а еще итальянскую кухню, с удовольствием готовлю итальянские блюда, но в Италии пока не была. В тех странах, где я побывала, меня ничего не вдохновило, кроме фруктов и морепродуктов на Шри-Ланке. Вдоль дороги продают свежевыловленных осьминогов, рыбу, крабов, и все дешево. Два нежнейших лобстера с гарниром в ресторане стоят 30 долларов. В то время курс еще был гривен 11, так что вообще копейки по сравнению с киевскими ценами на морепродукты. Кстати, хотя острого я не ем, мой организм очень быстро адаптировался к местным блюдам, и уже через несколько дней я с удовольствием ела все острое. Потому что это логично: в жарком климате перец спасает от отравления.

А на десерт — необычные, невероятно вкусные фрукты: манго, мангустины, рамбутаны. Фреши — натуральный детокс.

Как вы выбирали рестораны? Все-таки Азия, не идеальная санитария.

Моя подруга там была раз 15 и знала каждый кабак, плюс с нами был Антонио (ланкийский бойфренд подруги), поэтому меня водили только в проверенные места.

Какой отель для вас идеальный?

Для меня главное — самобытность. “Хилтон”, “Рэдиссон”, другие топовые сетевые отели предоставляют отличный сервис, но часто выглядят безлико. А я люблю уют и креатив. Помню какой-то маленький отельчик в Украине, который выглядел почти как музей. За это я готова простить даже пыль на подоконнике. Я не Фреймут, пальцем в белой перчатке  полки не проверяю.

На Шри-Ланке был чудесный отель “Мирисса” со СПА-центром, где после парилки и ванны со специями делали аюрведический массаж широдхара — когда на голову тонкой струйкой в одну точку льют из чана теплое масло. Такое локальное воздействие полностью снимает стресс и головные боли. А еще там был потрясающий бассейн с подсветкой на дне из множества маленьких лампочек, которые в темноте выглядели как звезды, и купаться можно было даже ночью. А океанский прибой шумел в 200 метрах от бассейна. …Я обязательно туда вернусь. Мы с Сергеем (жених Насти, актер, шоумен Сергей Середа — Ред.) планируем в свадебное путешествие поехать на Шри-Ланку или, может быть, на Бали. А может, и свадьбу там сыграем.

Вы предпочитаете в отпуске валяться на пляже или ездить и смотреть достопримечательности?

С моим гастрольным графиком я очень устаю, и первую неделю могу только лежать на пляже. Но если удалось вырваться хотя бы недели на две, то вторую половину отпуска мы проводим активно. Могу на водных скутерах погонять, недавно в Египте ездили в пустыню на квадроциклах встречать рассвет, полетали на парасейле. Я не против экстремальных развлечений, но в определенных рамках.

В Египте с Сергеем Середой

Что обязательно возьмете в путешествие, кроме денег, телефона и паспорта?

Шлепки, шорты и хорошую компанию. В телефоне, конечно, много музыки. А еще — дорогую профессиональную солнцезащитную косметику. Я грамотно загораю, не сгораю никогда, тщательно ухаживаю за кожей до и после загара, обильно ее увлажняю. И здесь для меня масс-маркет исключен, в отличие, например, от декоративной косметики, потому что разница между дорогими и дешевыми солнцезащитными средствами очень заметна.

Летать боитесь?

Нет, не боюсь. В момент турбулентности мне даже весело — возможно, это защитная реакция. Прошлой зимой мы с моими музыкантами попали в ДТП, шли на обгон и вылетели на “встречку” на скользкой дороге. Нам повезло, там не было машин, мы пролетели по встречной и съехали в кювет. Когда остановились, я начала смеяться, как сумасшедшая.

В Мукачево

Я не то чтобы не боюсь, но считаю, что надо доверять судьбе. Мы можем менять свою судьбу во всем, кроме даты смерти. А отказываться от полетов из-за фобии — глупо. У меня есть друзья, которые принципиально передвигаются только поездами и из-за этого пропускают много концертов. Я считаю: если боишься, то в крайнем случае надо напиться в дьюти-фри перед полетом и как-то долететь.