• Доминик Монаган:
    Люди
    Понедельник, 16 сентября 2019

Доминик Монаган: "У меня живут змея, три жука, тарантул и скорпион"

Хоббит Мерри из "Властелина колец", помимо актерства, имеет еще две страсти: путешествия и дикие животные. Об этом "Вокруг света" поговорил с Домиником.

Британский актер Доминик Монаган известен прежде всего ролью хоббита Мерри в трилогии «Властелин колец» и рокера Чарли в сериале «Остаться в живых». Но помимо актерства у Доминика есть еще одна страсть: он с детства любит путешествия и диких животных. И чем опаснее и страннее животное, чем экзотичнее место его обитания, тем лучше.

Актер превратил свое увлечение в личный телепроект – серию документальных передач под названием «Дикие штучки с Домиником Монаганом». Он путешествует по разным неизведанным уголкам нашей планеты в надежде встретиться с необычным и опасным зверем. В сентябре на телеканале «Viasat Nature» стартует второй сезон передачи. В нем актер отправится в Кению в поисках большой плюющейся кобры, в Австралию за кубомедузой, в Японию за скрытожаберником. Вместе с коллегой Билли Бойдом, сыгравшим хоббита Пиппина, вернется в Новую Зеландию, где снимался «Властелин колец», и посетит другие интересные места.

«Вокруг Света. Украина» поговорил с Домиником о его любви к дикой природе, о том, как создавалась программа, о его отношении к содержанию диких животных в неволе и о том, как каждый из нас может помочь сохранить вымирающие виды и среду их обитания.

С чего началась ваша любовь к животным и дикой природе?

В детстве я знал название каждого животного, которое встречал в книге, по телевизору или в кино. Мой отец преподавал биологию в университете, а затем в школе. Брат теперь тоже учитель. Я воспитывался на программах Дэвида Аттенборо (британский телеведущий и натуралист, создатель передач о дикой природе – Ред.) и Жака Кусто, и впитывал любую информацию о дикой природе, которую мне удавалось получить. И меня очень интересовали насекомые. Я думаю, что насекомые — до сих пор мой любимый вид живых существ.

насекомые Доминик Монаган

Когда я вырос, то стал много путешествовать. В 18 лет я отправился на Борнео, чтобы пообщаться с орангутаном. В 23 я поехал в Таиланд поплавать с китовыми акулами. Потом я постоянно рассказывал эти истории своему агенту. И он сказал мне: «Из этого можно сделать телевизионную передачу. Телекомпания будет оплачивать поездки. Подумай об этом».

Мне было уже почти тридцать, и я решил, что это хорошая идея, и начал предлагать ее разным телекомпаниям. И в конце концов мне сказали «да» и спросили, каким будет первый эпизод. Я ответил, что моё любимое животное – муравьи, поэтому я бы поехал в Эквадор поработать с самыми интересными муравьями в мире, муравьями-легионерами, живущими в джунглях. И через пару месяцев мы оказались в Эквадоре на съемках первого эпизода сериала.

Какие съемочные локации впечатлили вас больше всего?

Они все по-своему прекрасны, и каждая поездка была чрезвычайно хороша. Наверно, самыми интересными местами, которые я посещал для съемок, были Мадагаскар, Мозамбик, Австралия, Перу, Бразилия. И еще Палау. Мне нравится расширять свои границы. Я и раньше бывал в джунглях и в пустыне, нырял с аквалангом. Поэтому мне хотелось зайти в джунгли или в пустыню еще дальше или опуститься в океан еще глубже. И я смог сделать это на съемках передачи.

Монаган

Встречи с какими животными во время съемок были наиболее опасными?

Не знаю, так ли уж опасны животные. По-моему, ездить на машине гораздо опаснее. Или обедать с людьми. Эти занятия таят в себе намного больше риска, нежели работа с диким животным. Нужно просто обращаться с ними с уважением и помнить о том, что они дикие. Держаться на безопасно расстоянии.

Да, мы работали с самыми ядовитыми змеями в мире; с самыми ядовитыми скорпионами и пауками, а также с самыми опасными млекопитающими и насекомыми. Но если вы проявляете уважение и аккуратность, если вы внимательно слушаете то, что животные пытаются сказать вам, с помощью языка их тела или звуков, которые они издают, то все очень просто. Нужно просто держаться подальше от тех частей тела, которые жалят и кусают.

Монаган насекомые змеи

Как вы готовитесь к передачам? Какая часть подготовки происходит заранее, что вы делаете уже на месте?

Подготовка занимает не очень много времени. Я точно знаю, куда я еду, и я знаю, что я буду там искать. Скажем, если я собираюсь увидеть египетскую кобру, то начну изучать, что ест эта змея или кто может съесть ее. И просто продолжать читать о ней в самолете или во время путешествия. Вот и все. Что касается тех животных, которые встречаются мне уже на месте, то нам обычно нужно пару минут, чтобы выяснить, что это за животное и чего от него можно ожидать. Сам я неплохо разбираюсь в насекомых и в рептилиях.

Чаще всего по форме головы животного или по его цвету я могу определить, опасно ли оно, о чем я должен помнить и чего мне следует избегать. Иногда нам может понадобиться пара минут, чтобы спросить местного гида, действительно ли это то существо, о котором мы думаем. Или какой у него тип яда. Но в большинстве случаев мы быстро ориентируемся.

Сколько людей участвует в подготовке передачи и как выглядит ваша команда на месте?

На месте нас шесть человек, включая меня. Два оператора, звукорежиссер, медик, человек, который изучает местность, и я. И еще в офисе человека три или четыре помогают подготовиться к поездке: бронируют рейсы, рассчитывают наш график и тому подобное.

Каких животных из списка тех, которых вы мечтали увидеть, вам удалось повстречать во время съемок передачи?

Я заинтересовал продюсеров такими животными, как китовая акула, орангутан, слоны, египетские кобры и черные мамбы, которых я всегда мечтал увидеть в дикой природе.

Вообще я бы хотел увидеть всех животных на планете. Они меня завораживают. Особенно сильно я бы хотел поработать с тихоокеанским осьминогом, самым большим осьминогом в мире. Я бы хотел поплавать с синим китом, с белыми и тигровыми акулами. Хотел бы поработать с разными видами пауков – с пауками-бабуинами в Африке и с австралийской вдовой, а также с японским шершнем. Этот список можно продолжать и продолжать. Еще я хотел бы увидеть беркута в Шотландии и белых медведей в Арктике.

В своих интервью вы говорили, что держите дома тарантула и змею. Зачем это вам? Разве они подходят на роль домашних питомцев?

У меня сейчас живут две ящерицы, змея, три жука, три бархатных муравья, тарантул, пять рыб и телифон (бесхвостый скорпион – ред.). Это в данный момент. Но они не питомцы, они у меня на передержке или реабилитации. Сейчас моя змея выздоравливает и набирает вес. Когда она будет чувствовать себя хорошо, я отпущу ее обратно в дикую природу. Мне нравится, когда рядом находятся такие существа. Я могу изучать их и узнавать больше об их способностях и поведении, чтобы когда я столкнусь с ними в дикой природе, мне было немного легче с ними работать.

Как вы относитесь к содержанию диких животных в неволе?

Некоторые животные хорошо переносят неволю. Некоторые пауки, ящерицы и змеи проводят всю свою жизнь на площади не больше квадратного метра. Для них жизнь в клетке не так страшна. Но крупные млекопитающие – крупные кошки, слоны, медведи, антилопы – все животные, которым нужно много двигаться, не должны находиться в плену. Они все должны жить в дикой природе.

Морских млекопитающих — дельфинов, касаток, ламантинов или дюгоней — тоже нельзя держать в неволе. А если нельзя их отпустить, так как они не привыкли жить на воле, то нужно поместить их в среду обитания, наиболее близкую к океану. Может быть, отгородить небольшие районы в океанах.

Где в таком случае обычный человек может посмотреть на тех животных, которых он не может увидеть в их естественной среде обитания?

Если вы живете рядом с зоопарком, в котором есть хорошая программа разведения животных, который хорошо ухаживает за своими питомцами, то такой зоопарк надо поддерживать. Знаете, в таких местах, как Берлинский зоопарк или зоопарк Сан-Диего, есть серьезная программа сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, и важно оказывать им финансовую поддержку. Если это просто зоопарк, в котором нет больших вольеров, где не заботятся о питомцах, то лучше их не поддерживать. На животных можно посмотреть по телевизору или в интернете. Если у вас есть возможность отправиться в среду их обитания, то это тоже хорошая идея.

Что касается приютов, опять же, если они относятся к своим животным с уважением и пытаются реабилитировать их и вернуть их в дикую природу, то это отличная организация, которую нужно поддерживать. Вам просто нужно узнать о них побольше.

Что вы думаете о селфи в Инстаграме — плавание с дельфинами или катание на слонах?

Нельзя поддерживать бизнес, который позволяет вам кататься на слонах. Когда-то к слонам относились как к транспортным средствам, но это уже давно не так. Случается, что для того, чтобы вы покатались на слонах, их бьют и обращаются с ними жестоко.

Я недавно был в приюте в Таиланде, где на пожертвования заботятся о слонах, отобранных у компаний, которые с ними плохо обращались. Их там кормят, купают, дают лекарства и следят, чтобы они были в безопасности и в тепле. Вот такие организациями надо поддерживать.

Что касается плавания с дельфинами, если вы плаваете в океане и вам повезло проплыть возле дельфина, это прекрасно. Но дельфинарии, океанариумы — зло.

Какие действия по защите дикой природы вы считаете наиболее важными и наиболее своевременными?

Я думаю, что есть маленькие вещи, которые каждый из нас может делать ежедневно. Когда вы покупаете что-то в супермаркете, то стоит поинтересоваться, можно ли потом этот товар и упаковку утилизировать. Также стоит работать с компаниями, которые поддерживают устойчивое сельское хозяйство. Если вы покупаете, скажем, апельсиновый сок, вы можете узнать, какая компания сажает апельсиновые деревья таким образом, чтобы это было наиболее разумно для окружающей среды. Вы можете чаще выключать свет, когда он вам не нужен, чтобы создавать меньше светового загрязнения. Все эти маленькие действия могут иметь большое значение для нашей планеты.

Каких животных лично вы считаете наиболее важными с точки зрения сохранения видов? И какие активные действия нужно предпринять для их защиты?

Самые важные животные на планете – насекомые. Это животные, которые правят миром. Это животные, которые дают нам свежую почву и свежий воздух. Они существуют сотни миллионов лет, а некоторые миллиарды лет. А мы живем здесь всего пару сотен тысяч лет. Поэтому они многое знают и могут многому нас научить. Сохранение чистой окружающей среды является вопросом жизни и смерти для этих живых существ. Поэтому стоит убедиться, что мы не загрязняем воздух бытовой химией и не выбрасываем вещи, вредные для почвы или воздуха.

На какой эффект передачи «Дикие штучки» вы рассчитываете? Надеетесь, что она будет способствовать сохранению видов?

Я надеюсь, что, возможно, что-то изменится для некоторых зрителей. Я знаю, что некоторые сильно недолюбливают пауков, змей, летучих мышей или муравьев. И я надеюсь, что после просмотра этой передачи люди хотя бы не будут убивать без разбора и без всякой на то причины. Если что-то вас пугает или вы находите это отвратительным, это не означает, что у вас есть право убивать. Я уверен, что некоторые животные находят нас чрезвычайно страшными и отвратительными, но они обычно нас не трогают.

Почему мы считаем, что мы можем решить, какому из животных жить, а кому умереть? Это плохой способ принимать решения на планете Земля. Потому что в наших отношениях с животными отсутствует равновесие. В конечном итоге создание компьютера и высадка на Луну не так важны, как жизнь в равновесии с вашей планетой.

Интервью взяла Анастасия Киржаева

Приглашаем вас посмотреть документальный сериал «Дикие штучки с Домиником Монаганом» на канале Viasat Nature.