• Дельфин усыновил детеныша другого вида - это первый известный науке случай.Вокруг Света. Украина
    Фото: скриншот из видео National Georgraphic
    Животные
    Четверг, 1 августа 2019

    Дельфин усыновил детеныша другого вида - это первый известный науке случай

    Исследователи заметили, что усыновленный дельфиненок начал вести себя так же, как члены его приемной семьи, и конкурировал со сводным братом.

    Исследователи описали первый известный науке случай, когда бутылконосый дельфин (или афалина) усыновил детеныша широкомордого дельфина, который находится в таксономическом родстве с карликовыми косатками и гриндами.

    Еще в 2014 году ученые заметили, что самка-афалина ухаживает за двумя детенышами: собственным биологическим теленком и дельфином совершенно другого вида.

    Пока исследователи изучали это необычное трио, которое плавало в прибрежных водах Французской Полинезии, они определили, что второй детеныш — это широкомордый (или бесклювый) дельфин.

    «Мы были очень рады увидеть такое редкое явление», — сказала Памела Карзон, ведущий автор исследования и научный руководитель Groupe d’Etude des Mammiferes Marins de Polynesie.

    Судьба уникального трио

    Когда Памела наблюдала за семейством дельфинов, она обнаружила, что приемный дельфиненок редко покидает мать. Такое трио редко встречается в дикой природе, поскольку матери-дельфины обычно заботятся только об одном ребенке за раз.

    Широкомордый дельфин конкурировал со своим приемным братом за внимание и начал вести себя так же, как афалины. Он регулярно общался с другими молодыми бутылконосыми дельфинами и присоединялся к ним во время прыжков на волнах.

    В исследовании, опубликованном в журнале Ethology, авторы предположили, что это необычное поведение обусловили «неопытность и личность» приемной матери.

    Широкомордый дельфин и мать-афалина оставались вместе почти три года. Они буквально не отплывали друг от друга после того, как биологический теленок матери исчез по неизвестным причинам в возрасте около полутора лет.

    Приемный дельфиненок исчез через три года, как раз в то время, когда ему уже не нужно было материнское молоко.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Дельфины заводят друзей по общим интересам

    Киты-мамы защищают детенышей от косаток с помощью шепота — ученые

    Дельфины узнают себя в зеркале раньше людей