• Из-за уничтожения лесов насекомые эволюционируют ускоренными темпами.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Понедельник, 16 августа 2021

    Из-за уничтожения лесов насекомые эволюционируют ускоренными темпами

    После того, как в Новой Зеландии вырубили большую часть лесов, местные насекомые стали терять крылья.

    За 750 лет люди так сильно изменили природный ландшафт Южного острова Новой Зеландии, что, по словам ученых, это вызывает быстрые эволюционные изменения среди определенных видов.

    Поскольку Южном стало намного меньше альпийских лесов, способных сдерживать сильные горные ветры, то, по крайней мере, один вид насекомых уже сменил модель поведения, отказавшись от полета. Веснянки Zelandoperla fenestrata стали появляться на свет с двумя различными фенотипами: один с крыльями, способный летать; и один с короткими крыльями или даже без них, нелетающий. Исследование этого феномена было опубликовано в журнале Biology Letters.

    Нелетающие веснянки обычно встречаются на больших высотах, в регионах, где были вырублены альпийские леса, и сильный ветер может легко унести летающее насекомое в пропасть. Между тем, летающие варианты обычно укрываются в альпийских лесах, где насекомым необходимо летать, чтобы исследовать всю среду обитания.

    Похоже, что вырубка лесов по вине человека косвенно лишила этих насекомых способности летать, причем, это произошло за очень короткий, с точки зрения эволюции, промежуток времени: повсеместное выжигание местных лесов началось вскоре после прибытия маори, где-то после 1200 г. н.э. К настоящему времени более 40 процентов лесов, которые когда-то покрывали Южный остров Новой Зеландии, превратились в пастбища и заросли папоротников. Несмотря на то, что это был последний крупный массив суши, освоенный людьми, мы уже наблюдаем эволюционное влияние этого изменения на местную дикую природу.

    Авторы статьи отмечают, без крыльев веснянки не смогут искать себе пару в достаточно широком территориальном ареале, что увеличивает генетическое разнообразие. Это может повлиять на здоровье вида в долгосрочной перспективе, поставив вид под угрозу исчезновения.

    Авторы допускают, что, вероятно, существуют другие факторы, помимо ветра, которые делают полет насекомых непривлекательным на открытой вершине горы — например, стабильность среды обитания и температура — но они утверждают, что эти мощные порывы ветра являются самой заметной особенностью горных вершин Новой Зеландии.

    Чарльз Дарвин, вероятно, согласился бы с таким выводом. Более полутора веков назад между Дарвином и ботаником Джозефом Хукером разгорелся жаркий спор о том, почему так много насекомых могут потерять крылья, когда они явно являются полезными придатками.

    Нелетающая моль, связанная с платяной молью, обитает на субантарктическом острове Марион в Южном океане. 

    Затем два ученых заметили, что на островах между Антарктидой и Австралией почти все насекомые потеряли крылья, и даже мухи больше не летали. При этом, Дарвин, несмотря на скептицизм своего коллеги, утверждал, что виноват ветер. Если насекомое попытается летать на такой открытой местности, его просто унесет в море. В этой ситуации всегда побеждает нелетающий фенотип.

    В последние годы эта простая гипотеза получает все большую поддержку. Так, в 2020 году исследователи действительно  обнаружили, что ветер играет важную, хотя и не исключительную, роль в прекращении полета насекомых на удаленных островах Южного океана.

    В случае с новозеландской веснянки, исследователи подозревают, что наличие воды, количество света или продуктивность популяции — все это может определять, будет ли популяция насекомых летать или нет. Однако, по всей вероятности, ветер, как однажды предсказал Дарвин, превалирует над всеми эти факторами.

    Похоже, что человечество уже выжало из своей природы максимум возможного. На это указывает большая работа французских ученых, охватившая данные последних 120 лет. Эволюция человека закончилась, впереди только деградация — утверждают они.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Как теплые течения в Тихом океане повлияли на эволюцию древнего человека

    Секс и эволюция: половой отбор действует совсем не так, как считал Дарвин

    Загрузить еще