• 5 необычных достопримечательностей Скопье, которые нужно увидеть .Вокруг Света. Украина
    Блоги

    5 необычных достопримечательностей Скопье, которые нужно увидеть 

    Скопье - совсем небольшой город. Мне показалось, что он не больше, чем какой-нибудь крупный район в Киеве. Все достопримечательности находятся рядом друг с другом и в пешей доступности.

    Благодаря существованию лоукостеров и хорошо развитому авиасообщению в Европе очень просто оказаться в там, где совершенно не ожидаешь. Именно из-за необыкновенно дешевых билетов из Бремена мы с моим бойфрендом прилетели на День всех влюбленных в Скопье, столицу Северной Македонии. Как минимум, очень необычное направление, к тому же наше посещение пришлось на низкий сезон. Было очень интересно оказаться в другой стране без наплыва туристов и понаблюдать, как живут люди. 

    Международный аэропорт Скопье ранее носил имя Александра Македонского, но из-за политических разногласий с Грецией был переименован. Приземлившись, мы сразу же отправились в город, на такси дорога занимает примерно полчаса.

    Скопье — совсем небольшой город. Мне показалось, что он не больше, чем какой-нибудь крупный район в Киеве. Все достопримечательности находятся рядом друг с другом и в пешей доступности. В центре города возводится очень много монументальных зданий, вероятно, устойчивых к землетрясениям, ведь после последнего землетрясения в 1963 году город был основательно разрушен. 

    Про проект «Скопье 2014», цель которого наполнить столицу Северной Македонии монументами и памятниками ради привлечения туристов, пишут очень многие путешественники. И неудивительно, ведь такое количество скульптур на один квадратный километр редко где можно увидеть.

    Скопье фото

    Также бросаются в глаза двухэтажные автобусы, прямо как в Англии. А воздух тут, наверное, как в Лондоне в 70-х. Скопье со всех сторон окружен горами, и, возможно, поэтому воздух в столице является одним из самых загрязненных в Европе. Дыму фабрик и заводов просто некуда деваться.  Чтобы подышать свежим воздухом, лучше выезжать за черту города. 

    Что же стоит посетить в Скопье, если у вас 1-2 дня? Ниже мои рекомендации: 

    Мемориальный дом-музей Матери Терезы

    Очень душевный небольшой музейный комплекс с часовней, посвященный жизни Агнес Гондже Бояджиу, известной во всем мире как Мать Тереза. Родилась будущая лауреатка Нобелевской премии мира в Скопье в 1910 году (в то время это была территория Османской империи).

    Скопье мать Тереза

    Основную часть своей жизни она провела в Индии, помогая бедным и больным, а также путешествовала с благородной миссией по всему миру. В музее в ее родном городе представлены в хронологическом порядке фото, показывающие историю жизни святой от юности до смерти, письма, личные вещи. Здесь хранятся ее сари и книга молитв, написанная от руки, крест и четки, награды, полученные Матерью Терезой при жизни.

    Здесь есть комната, которая полностью копирует комнату Агнес в доме ее родителей. Здание музея очнеь эклектичное в смысле стиля, впрочем, для Скопье это в порядке вещей. В современной часовне царит спокойная и умиротворяющая атмосфера, можно уединиться и поразмышлять о вечных ценностях. Посещение музея бесплатное, но пожертвования приветствуются, а в специальной лавке можно купить тематические сувениры. 

    Скопье Старый базар

    Старый Базар (Old Bazar)

    Находится на другой стороне реки Вардар. Попасть туда легче всего, перейдя знаменитый Каменный мост, красующийся на открытках и магнитах с изображением Скопье. На другом берегу мы как будто оказались где-то Турции. Минареты разнообразных форм и размеров видны повсюду. Шумит старый базар с чередой мощенных улочек, из динамиков звучат песни на турецком, кошки греются на солнце, блестят витрины магазинов с золотыми украшениями и свадебными нарядами, люди пьют чай из типичных турецких стаканчиков.

    Скопье

    Это культурный микс Скопье. Вот где действительно чувствуется история Македонии, пребывавшей почти 500 лет под властью Османской империи. 

    Скопье фото

    Городская картинная галерея

    Расположена в здании хаммама недалеко от Старого Базара. Факт размещения картинной галереи в здании бывшей бани интересен сам по себе. Хаммам Даут Паша (или Пашин) был построен во второй половине 15-го века и состоял из разнообразных секций, которыми раздельно пользовались мужчины и женщины. В конце 19-го века здание использовали под склад. Сейчас здесь находится городская картинная галерея преимущественно с работами македонских художников. В залах галереи представлены старинные иконы, классическое и современное искусство, объекты и инсталляции. Входной билет стоит около 1Є. 

    Крепость Кале Скопье

    Крепость Кале

    Крепость 6 века находится на холме. В хорошую погоду можно насладиться шикарными видами на обрамляющие Скопье горы, созерцать весь город целиком как на ладони, а также увидеть Национальную арену «Тоше Проески» — мультиспортивный стадион в столице Северной Македонии. Вход на территорию крепости совершенно бесплатный, при входе можно встретить гидов, которые проводят тут частные туры, рассказывая туристам о богатейшей истории крепости Кале. Мы решили не брать гида, а самостоятельно осмотреть местность и пофотографировать. Такие потрясающие виды останутся в памяти навсегда! 

    Каньон Матка и пещера Врело

    Мы ненадолго покинули Скопье и отправились в популярное место активного отдыха — Каньон Матка, который располагается в 17 км от центра города. По каньону можно прокатиться на лодке, с остановкой в пещере Врело, где сталактиты эффектно подсвечены яркими цветами. В округе около десяти пещер, но Врело одна из самых больших и впечатляющих.

    Каньон Матка

    По окончанию лодочной экскурсии можно посетить монастырь Святого Андрея над водой или вкусно поужинать в ресторане. На территории есть даже небольшой отель, в котором можно остаться на ночь. 

    Добраться до Каньона Матка можно на такси (стоимость около 10 евро в одну сторону) или автобусе No60, который отправляется с автовокзала (стоимость билета – около 1Є). 

    Все фото автора

    Читайте также:

    Морской отдых в Албании: почти Греция, но дешевле

    Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии

    В Европе зафиксирован мировой антирекорд по загрязнению воздуха