• Морской отдых в Албании: почти Греция, но дешевле.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Морской отдых в Албании: почти Греция, но дешевле

    Дуррес в Албании немного похож на Затоку под Одессой. А вот Влера, Саранда, Ксамиль напоминают греческие галечные пляжи с прозрачной водичкой.

    «В Албании плохие дороги, в Албании везде мусор, в Албании опасно!» — чего только не пишут об этой стране в интернете. Я почти ничего из списка этих стереотипов там не увидела. Зато открыла для себя красивую страну, где можно отдохнуть на море и куда совсем несложно добраться.

    Морской отдых в Албании — прекрасный выбор, особенно если хочется понежиться на пляже за «недорого». Горящие туры, например, из Киева, в летний сезон стоят от 269 евро за неделю  (это стоимость за одного человека при двухместном размещении вместе с авиа и трансфером).

    За эти деньги вы получаете Средиземное море, нежаркий климат и цены за еду значительно ниже, чем в соседних европейских странах (Греции и Черногории). А лететь из Киева всего два часа.

    Как выбрать регион Албании

    Важный момент! Внимательно выбирайте регион. Например, Дуррес (Durres) в Албании немного похож на Затоку под Одессой. Пляж песчаный, вода к обеду непрозрачная. Шезлонги бесплатные только для постояльцев отелей первой линии, для остальных — за деньги. Собирают плату работники пляжа, но, признаюсь честно, за шезлонг мы заплатили только в первый день, дальше просто ходили на один и тот же пляж, к нам привыкли и считали, что мы живем в отеле на первой линии. Мы же на самом деле жили дальше, в минутах 5-ти от пляжа в двухместном номере уютной двухэтажной виллы. Вся наша вилла была заселена украинцами, плюс парочка из Беларуси, которая тоже летела  в Албанию через Киев. Кстати, туристов из России на этом курорте мы не встречали.

    Общественный транспорт или авто в аренду?

    В первый же день мы начали расспрашивать у местных, где взять в аренду авто, но – безрезультатно. Искали сами, и это оказался тот еще квест. Ближайший rentаl cars мы нашли у остановки автобуса, до которой шли минут сорок. Это было единственное заведение по аренде машин на всей прибрежной зоне. И несмотря на то, что цены в Албании в целом невысокие, за машину эконом-класса на автомате пришлось отдать 45 евро за сутки, что дороже, чем в соседних Черногории и Греции.

    Альтернативы нет. Для тех, кто не умеет водить авто, вообще вариантов увидеть Албанию не предусмотрено. Да, общественный транспорт в стране есть и он работает. Но расстояния до мест, которые стоит увидеть, от региона Дуррес  огромные (например, до южных курортов – 250 км, до озера Коман — 150 км.). Нет ни экскурсионных автобусов, ни прогулочных яхт, этим никто из местных не занимается, есть только недешевые предложения от туроператоров, из серии «100 долларов за поездку». То есть туристический бизнес в регионе Дуррес, мягко говоря, слаб, в то время как в соседней Черногории через каждые три метра предлагают экскурсии, прогулки на яхтах по воде и прочие туристические услуги. И этим Албания тоже прекрасна, но для любителей отлаженного туристического сервиса явно этот регион не подойдет.

    Поскольку машину мы таки раздобыли, то сперва отправились на юг страны. Влера, Саранда, Ксамиль — это уже совсем другое дело. Похоже на греческие пляжи с прозрачной водичкой, инфраструктура в стиле европейских курортов. Пляжи бесплатные, но шезлонги – за наличные.

    Озеро Коман

    Самое главное, что нужно сделать в Албании, — это поехать на озеро Коман (Lake Koman). Однозначно must see. Это огромное горное озеро площадью 34 кв км, узкое (шириной 400 метров), с очень живописными берегами, которые называют албанскими фьордами. За озером уже начинается Черногория.

    Ехали мы к озеру на арендованной машине по горным серпантинам, дорогие там действительно плохие, но виды – превосходные!

    На озере арендовали прогулочную лодку большой компанией (нас было 10 человек) и катались часа три с остановками в самых живописных местах и купанием. Лодочная прогулка стоила 30 евро с человека.

    Что попробовать в Албании

    Еще Албания очень порадовала меня удивительной национальной кухней, которая славится парадоксальными сочетаниями продуктов. В Круе, расположенной на склонах гор, в ресторане с потрясающим видом мы отведали два известных албанских блюда: таве-кози – это баранина в йогурте,  и кабуни – десерт, но с мясом. А именно — сладкий рис с мясом, похожий на нашу кутью.

    А еще есть блюдо с глиной! Да, в нем действительно белая пищевая глина, плюс пара видов сыра, овощи, мясо и специи. Подают кипящим.

    Каждый день мы ели бурек — это вкуснейшая булочка с сыром, похожим на брынзу, — и свежую морскую рыбу. Объедались инжиром, дынями и виноградом. Все очень вкусно и доступно, а цены в ресторанах, как в Украине.

    Полезная информация:

    • Оnly cash! Это так непривычно, но в Албании расчет банковской картой скорее исключение, чем правило. Во многих кафе и супермаркетах заплатить можно только наличкой, не на каждой заправке найдется терминал. Валюта – лек, но охотно берут и евро и доллары.

    • Бекташи – это доминирующая религия в Албании. Она близка к исламу, но с элементами христианства. Людей в парандже, как в арабских странах, здесь не встретишь.
    • Албанский язык не похож ни на один другой (он составляет отдельную группу палеобалканских языков в составе индоевропейской семьи, как, например, романские языки. Только романских много, а албанский в своей группе один — Ред). На русском не говорит никто. Английский знает только молодежь, и далеко не все.
    • Албанцы немного медлительны, но отзывчивы. Несмотря на языковой барьер, нам все показывали и подсказывали во время путешествия, никакой агрессии или неприязни к туристам я не ощутила.
    • Такое впечатление, что в этой стране каждый второй водитель крутит баранку «Мерседеса» приблизительно 90-го года выпуска. В коммунистический период «Мерседесы» могло позволить себе только высшее руководство страны, поэтому каждый хотел иметь такую машину, и, очевидно, по сей день она остается в глазах албанцев и практичной, и престижной.
    • Плюшевые обереги. Во дворах многих албанцев можно увидеть мягкую игрушку, которая висит, как пугало, на возвышении. Чаще всего это медвежонок, причем ужасно грязный. Таким образом хозяева защищают свой дом от сглаза и злых духов.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Страна бункеров и «Мерседесов»: чем заняться в Албании?

    Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии

    Таинственный албанский остров откроют для туристов