• Блоги

    Долина дьявола: ради чего ехать в Актовский каньон?

    Мария Шевчук
    Мария Шевчук
    Понедельник, 25 ноября 2019
    828
    Актовский каньон признан одним из семи природных чудес Украины. Такие пейзажи ожидаешь увидеть где-то в Северной Америке, но никак не на юге Украины.

    Актовский каньон – живописное урочище, где среди древних валунов и гранитных скал вьется река Мертвовод. Это место является одним из самых древних клочков суши в Евразии (море здесь высохло уже 60 млн лет назад, тогда как большая часть суши в Украине, например, находилась под водой еще 10 млн лет назад).

    Актовский каньон признан одним из семи природных чудес Украины. Такие пейзажи ожидаешь увидеть где-то в Северной Америке, но никак не на юге Украины. Именно поэтому с каждым годом здесь становится всё больше туристов, несмотря на то, что доехать сюда – задача не из легких.

    Как добраться в Актовский каньон?

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Хотя Актовский каньон находится относительно недалеко от многих крупных населенных пунктов (например, от Одессы — 170 км), инфраструктуры тут практически нет. Самый близкий к природной достопримечательности город – Вознесенск (Николаевская область). Это крупный железнодорожный узел, через который проходит много поездов. Но как преодолеть оставшиеся 30 км?

    Самый бюджетный вариант – автобус от станции Вознесенск до села Трикраты или Актово. Чаще автобус ходит в Трикраты – два рейса по утрам каждый день, кроме понедельника. Проблема в том, автобусная остановка находится в двенадцати километрах от самого села. Оттуда еще надо три километра пройти до Актово и непосредственно к каньону. Если повезет – можно поймать попутку к месту назначения, но есть вероятность, что придется топать пешком 15 км по степи (хорошо если не в жару).

    Несколько раз в неделю ходит автобус до села Актово, однако он не имеет четкого расписания. Узнать, будет ли такой транспорт вообще, можно непосредственно на станции Вознесенск.

    Такси от Вознесенска до Актово стартует от 250 гривен в одну сторону. Желательно записать номер водителя или заранее договориться, чтобы он  в условленное время забрал вас от каньона. По крайней мере, вы сможете спокойно гулять, не боясь, что телефон разрядится и вы останетесь среди скал без возможности выбраться.

    Большинство людей, не имеющих личного транспорта, устраивают поездку через турагентства. Экскурсия с выездом из Николаева стартует от 350 гривен, а если ехать из Одессы – от 700. Выходит намного дешевле самостоятельного путешествия, особенно если едешь в одиночку. 

    Между каменных глыб

    Запаситесь бутылкой воды, подберите удобную обувь – и вперед. Учтите, что на некоторых участках придется цепляться за камни или ветки, а может, и карабкаться на четвереньках. Но в целом дорога не такая уж сложная, в туристических группах хватает и пожилых людей. 

    Автобус высаживает туристов в типичной южноукраинской степи, но стоит немного пройти по дороге, и открывается вид на глубокое ущелье, по дну которого течет речка. Самые красивые ландшафты достаются тем, кто спускается на дно каньона. Причудливой формы скалы высотой до 50 метров похожи на работы скульптора-абстракциониста. Трудно даже поверить, что наверху — стень, плоская, как стол.

    Река Мертвовод — тихая, спокойная, но была такой не всегда: река сильно обмелела и заилилась из-за того, что в ХХ веке ее перегородили множеством дамб. Впрочем, название ей дали не за пассивный характер. По легенде, скифских царей отправляли в последний путь по течению Мертвовода (и нынешнее название — это дословный перевод древнего названия Эксампей, записанного Геродотом).

    Здешние места пользуются популярностью у экстремалов — альпинистов и скалолазов. А любители рафтинга обычно соединяют посещение Актовского и соседнего Арбузовского каньонов со сплавом по Южному Бугу от села Мигеи.

    Актовский каньон

    Вдоволь налазившись по скалам и наделав множество снимков, просто посидите в тишине. Вы на лоне природы, вдали от городской суеты. Тут вас потревожат только редкие организованные группы туристов, да и их легко избежать, если приехать в будний день.

    Где поесть и где остановиться иа ночлег

    Актово — бедное и малонаселенное село, здесь много старых полуразрушенных домов. Их бывшие владельцы либо умерли, либо выехали в поисках лучшей жизни. Но судя по притоку туристов, у села есть будущее. Если еще лет пять назад в Актовский каньон путешественники ехали только по наводке друзей и знакомых, то сейчас это один из туристических брендов юга Украины. И пускай здесь плохие дороги, сюда через раз ходят автобусы, люди всё равно тянутся к одному из природных чудес страны.

    В Актово пытаются развивать туристическую инфраструктуру. Недалеко от каньона есть усадьба, где можно за 50 гривен в сутки поставить палатку, воспользоваться туалетом, вымыть руки и поесть (в меню — блюда украинской кухни). Но условия там будут типичные для маленького села.

    Актовский каньон

     

    Можно не пользоваться кемпингом и просто установить палатку в любом приглянувшемся месте. Такой досуг не лишен романтичности, но нравится далеко не всем.

    Если захочется устроить пикник на природе, продуктами лучше запастись по пути. В самом Актово можно разве что пополнить запасы воды в сельском магазине или купить домашнего вина у местных жителей.

    Читайте также блоги Марии Шевчук: 

    Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии

    Парк «Александрия» в Белой Церкви: что вы получите за 25 гривен?

    Уикенд на острове Хортица: казаки близко, скифы далеко