• фото автора
    Драгобрат
    Блоги

    Драгобрат vs Буковель: что выбрать этой зимой?

    Анна Берлинская
    Анна Берлинская
    Среда, 7 декабря 2016
    5 646
    Вы собираетесь на горнолыжный курорт с друзьями – заядлыми сноубордистами или лыжниками просто за компанию? А из зимних видов спорта вам близки только санки и снежки? Если хотите остаться целыми после отдыха – этот текст для вас.

    Как человеку, который не катается ни на лыжах, ни на борде, а на санках в последний раз ловил драйв в далекие школьные годы, мне больше по душе Драгобрат. Прежде чем аргументировать свой выбор, хочу уточнить, что самое ценное для меня – это нетронутость места и допустимый ранг приключений, в которые непременно стоит окунуться. На обоих горнолыжных курортах я побывала в одно и то же время – в конце ноября.

    фото автора

    дорога в Ясиню

    фото автора

    Добраться, заселиться и отвлечься лучше на… обоих курортах. И Драгобрат, и Буковель находятся в отдалении от городов, куда прибывают поезда. Поэтому поселиться можно в любом уютном отеле поблизости курортов, добравшись до места назначения на автомобиле. Здесь всегда можно арендовать джип с водителем из ближайших сел за 200 гривен в одну сторону (за компанию).

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    фото автора

    фото автора

    А какой здесь вид и окрестности! Можно целыми днями исследовать и наслаждаться. По этой причине его предпочитает большое количество европейских студентов. Преобладающий стиль интерьера – «цыганское барокко» – пока что не собирается покидать милые деревянные домики на горнолыжных курортах. Но среди них можно найти довольно комфортабельное и уютное жилье.

    фото автора

    фото автора

    фото автора

    фото автора

    По словам местных жителей, для катания опытных туристов больше подходит… Драгобрат. Во-первых, здесь гора выше, во-вторых, трассы длиннее, а в-третьих, здесь реже встретишь новичков, застывших посреди трассы. Как раз новичкам прямая дорога в Буковель. Трассы там широкие, низкие и мне даже показалось, что все какое-то ненастоящее. Игрушечные прудики с рыбкой, искусственный снег, детские горки и много олигархов.

    фото автора

    Буковель

    фото автора

    Погода в Буковеле тоже казалась ненастоящей. Местные трассы размеренно присыпали искусственным снегом, в то время как на Драгобрате выпала месячная норма осадков. И если в этом году у нас на перевале Драгобрата застрял в сугробе джип, то в позапрошлом году в Буковеле дорогу слегка припорошило. И хотя погода – величина непостоянная, я привожу в пример свой опыт.

    фото автора

    Ясина

    фото автора

    фото автора

    Ясиня

    фото автора

    Что касается питания, то тут как раз все стабильно хорошо. Нужно очень постараться, чтобы в Карпатах найти невкусную еду. Поэтому все баноши-шашлыки-картошки-овощи гриль-белые грибы-травяные чаи оставили одинаково неизгладимое впечатление и на первом, и втором курортах.

    фото автора

    фото автора

    Нужно заметить, что к Драгобрату просто так не подобраться. То есть нельзя свернуть направо и вот – гора. К нему нужно ехать по ухабистой дороге, и с этим справляются преимущественно только джипы. Но есть в этом и свой плюс. Дело в том, что люди в глуши добрее и скорее придут на помощь. Если нужно подсказать дорогу, подвезти или даже приютить на часик, напоить чаем – никаких проблем. На Буковеле население более избалованно вниманием, и каждое их телодвижение влетит вам в копеечку.

    фото автора

    фото автора

    Оба горнолыжных уик-энда были отмечены невероятными приключениями, впечатлениями от которых хочется поделиться с друзьями. А вообще совершенно не важно где быть, главное, с кем, правда?

    Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.

     

    Читайте также блоги Ани «Неизведанная Украина. Часть 1: Секреты Подолья», «Неизведанная Украина. Часть 2: Букский каньон», «Неизведанная Украина. Часть 3: Лучшее из Прикарпатья»