• Блоги

    Каменец-Подольский в мае: 5 причин купить билеты

    Екатерина Бирская
    Екатерина Бирская
    Четверг, 2 мая 2019
    1 104
    Симбиоз разных национальных культур плюс неповторимое слияние архитектуры и ландшафта - вот чем очаровывает Каменец-Подольский.

    Каменец-Подольский сыграл немалую роль в жизни Украины и побывал практически во всех статусах, от небольшого поселения до столицы Украинской Народной Республики.

    Каменец-Подольский

    Современный Каменец-Подольский пока нельзя назвать очень туристическим. Здесь нет очередей возле достопримечательностей и не нужно вставать ни свет ни заря, чтоб сделать кадры «без людей». Это его неоспоримое преимущество.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    В 2019 году три ключевых события Каменца-Подольского задают тренд сезона:

    • 235 лет воздухоплавания;
    • 100-летие составления Торжественной обеты на верность Украинской Народной Республике;
    • Молодежная столица Украины 2019.

    Прочувствовать дух истории

    Каменец-Подольская крепость – один из исторических памятников Украины. Это уникальное оборонительное сооружение расположилось на природном пьедестале — скалистом полуострове, берега которого обрамляет каньон реки Смотрич. Первые упоминания о крепости встречаются еще во времена Киевской Руси.

    За всю свою историю город-крепость ни разу не был захвачен в бою. Власть менялась здесь с помощью обмана или военных переворотов. Город побывал под властью Речи Посполитой, Османской империи и Российской империя.

    Прогулка по Старому городу доставит уйму удовольствия. Основные достопримечательности находятся здесь: кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла (здесь же великолепный органный зал), ратуша, армянский бастион, подземелья и т.д.

    Руська брама — бывшие пропускные ворота в город — открылась для осмотра в 2019 году.

    В старину желающие войти в город-крепость Каменец-Подольский сначала должны быть пройти таможенный досмотр и оплатить сбор — деньгами, продуктами, дровами или камнями, которые впоследствии шли на благоустройство города.

    Сейчас на территории брамы можно посмотреть обновленную экспозицию «Фортификация и артиллерия Руськой брамы». В нескольких помещениях находится выставка артиллерийских орудий и снарядов разных времен.

    Возле ратуши можно воспользоваться экскурсией по городу на электрокаре, проехать на экстремальных БРДМ не только по суше, но и по реке Смотрич или выбрать тур на УАЗиках. Тут же (возле ратуши) установили смешной памятник туристу.

    Каменец-Подольский

    В окрестностях города можно посетить Хотинскую крепость, скальный монастырь Бакота или кристальную пещеру в селе Кривче. 

    Услышать легенды Каменца

    Каменец-Подольский полон легенд и тайн. Например, говорят, что на дне реки Смотрич была утоплена карета с золотом. Я слышала такие малоправдоподобные рассказы и в других городах Украины, но тем не менее находятся желающие понырять недалеко от замка в поисках золота.

    Каждую весну на скалах и стенах Каменца зацветает и наполняет весь город сладким ароматом желтый цветок — ауриния скальная. По легенде, златовласая красавица Ауриния сидела на стенах крепости в надежде увидеть своего возлюбленного, который ушел защищать Каменец от врагов, но так и не дождалась его. История грустная, а цветы радуют.

    Поучаствовать в фестивалях

    Здесь проводятся Фестиваль национальных культур, «Казацкие забавы», Рыцарский турнир, фестиваль «Каменецкие скалы», фестивали воздушных шаров и другие. На них съезжаются туристы не только из Украины. В этом году анонсировано семь крупных фестивалей, которые пройдут в Каменце. Я лишь перечислю некоторые из них:

    17-19 мая – Фестиваль воздухоплавания «Кубок Подолья»

    18 мая – день города «Каменец – остров сокровищ 2019»

    7-9 июня – международный фестиваль «Ретро-фест»

    16-18 августа – международный средневековый фестиваль-ярмарка «Форпост»

    14-15 сентября – Кубок Украины по мотокроссу

    26-29 сентября – фиеста воздушных шаров «Золотая омега» и фестиваль «Oktoberfest, снова в небо»

    Полетать на воздушном шаре над замком

    235 лет назад первый воздушный шар поднялся в небо над Каменцем. Сейчас минимум дважды в год можно наблюдать фестиваль воздушных шаров: весной и осенью. 

    С 17 по 19 мая 2019 в Каменец-Подольском пройдет фестиваль воздушных шаров. Впервые в истории Украины в этом году на фестивале состоится историческая реконструкция первого полета братьев Монгольфье! Для этого воздухоплаватели готовят специальный воздушный шар и костюмированное шоу.

    Каменец-Подольский

    В конце сентября состоится ещё один фестиваль воздушных шаров «Золотая омега». 

    Попробовать местные блюда

    В туристическом информационном центре Каменец-Подольска уже готова «Смачна карта». С помощью этой карты можно вкусно прогуляться по городу. Мне понравилось в уютной «Кофейне на Зарванской» (ул. Зарванская, 11), в колоритной кофейне-музее «Кофе от Полицмейстера» (ул. Старобульварная, 8) и вкусной «Ресторация Франтъ» (ул. Зарванская, 20).

    Каменец-Подольский

    В этом году на открытии туристического сезона 2019 несколько ресторанов представили блюда подольской кухни, приготовленные по древним рецептам. 

    Каменец-Подольский

    Что касается цен в Каменце, то они очень приятные: проезд в маршрутке – 5 грн, чашка капучино в кафе – примерно 20-25 грн, салаты – 60-80 грн, основные блюда 120-150 грн. Например, мы заплатили за кофе и 0,33 пива с видом на Каменец-Подольскую крепость на Городской браме всего 35 грн.

    * * *

    Интересные факты о Каменце-Подольском:

    • Старый город сверху напоминает букву «омега» – последнюю в греческом алфавите.
    • Каменец – единственный в мире город-крепость, который расположен на полуострове площадью 121 га;
    • В 1681 году в каменце было 10 кофеен, а в Вене первую открыли только через 2 года;
    • Город является одним из семи чудес Украины (по результатом одноименного всеукраинского конкурса, который прошел в 2007 году и определил победителей путем онлайн-голосования).

    У Каменца в ближайшие годы есть все шансы стать новой украинской туристической меккой.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Каменец-Подольский – неувядающий «цветок на камне»

    Каменец-Подольский подвергся «бомбардировке«

    Куда поехать на Пасху 2019: 5 интересных мест в Украине, о которых вы не знали

  • gismeteo