• Ледяные пещеры и полярное сияние: ради чего ехать зимой в Исландию.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Ледяные пещеры и полярное сияние: ради чего ехать зимой в Исландию

    Нигде в мире не встретишь такое скопление гейзеров, вулканов, ледников и водопадов. Но климат в Исландии суровый. Почему стоит поехать именно зимой?

    Исландия — страна с уникальной природой. Нигде в мире не встретишь такое скопление гейзеров, вулканов, ледников и водопадов. Здесь можно расслабиться в бирюзовой воде Голубой лагуны, увидеть полярное сияние, погулять по ледниковой пещере. Но климат в Исландии суровый. Почему стоит поехать именно зимой?

    Взобраться на ледник Ватнайекюдль

    Самый большой ледник Европы находится в юго-восточной части острова. С самой высокой точки открывается потрясающий вид в бело-голубых тонах. Для восхождения понадобятся хорошие треккинговые ботинки и кошки.

    Также не упустите шанс пройтись по ледяной пещере. Такой уникальный кейвинг возможен только в зимний период — с ноября по март. Зрелище сложно описать словами — благодаря свету, который пробивается сквозь лед, стены пещер становятся ярко-синими.

    Самостоятельный треккинг совершить не получится, так как здесь достаточно опасно. Поэтому советую воспользоваться услугами опытного гида. Идеальным вариантом будет поездка в группе.

    На поиски ледников можно отправиться в лагуну Йокульсарлон. Глыбы тысячелетнего льда самых причудливых форм и размеров откалываются от края ледника и плавают по лагуне. На бело-синие айсберги можно любоваться не только с берега. Здесь предлагают прокатиться на амфибии или надувном моторном катамаране.

    фото Исландия

    Поймать северное сияние 

    В мире есть всего несколько мест, где можно полюбоваться полярным сиянием. Среди них и Исландия. Идеальный период для наблюдения — начало ноября — конец февраля. В это время самые темные и длинные ночи — зимой световой день длится всего пару часов. Поэтому у вас будет достаточно времени для поисков и фотографий. Если очень повезет, можно увидеть свечение всего спектра: красные, зеленые и фиолетовые ленты и столбы света. 

    Посетить долину гейзеров

    Исландия — единственная страна Европы, где можно увидеть гейзеры. Благодаря высокой сейсмоактивности, остров буквально «напичкан» термальными территориями, где на поверхность выходят кипящая вода, горячая грязь и раскаленный пар. Одно из таких мест — долина Хейкадалюр. На огромной территории находятся кратеры, наполненные кипящей водой ультрамаринового и зеленого цветов, а также сотни горячих источников, которые вырываются из-под земли на высоту 20-30 метров. Среди самых популярных — Великий Гейзер и Строккюр.

    Увидеть самые красивые водопады мира

    Исландию называют «землей тысячи водопадов». Действительно, по острову можно ездить неделями, рассматривая невероятной красоты водные каскады. Визитная карточка страны — водопад Сельяландсфосс. Он возвышается на 60 метров над скалами бывшей береговой линии. По тропинке его можно обойти, наблюдая за падением воды со всех сторон.

    Это единственный водопад в Исландии, к которому легко подойти вплотную. Хотя тропинка узкая, она достаточно безопасная для путешественников и позволяет насладиться видом как с вершины водопада, так и у его подножья.

    Второй в моем списке must-see — двухуровневый водопад Гюдльфосс, который стекает в пещеру. Его цвет меняется и может быть молочно-белым, мутно-серым и даже зеленоватым. На закате Гюдльфосс и облако водяной пыли окрашиваются в ярко-оранжевый, поэтому водопад еще называют «золотым». 

    Третий из списка — водопад Скоугафосс. Вы могли видеть его в одном из эпизодов «Игры престолов». Воды каскада спадают с отвесной скалы с высоты 60 метров, образуя гигантское количество брызг.

    Расслабиться в геотермальных источниках

    Идеальное завершение насыщенного дня путешествий — горячие термальные источники. На острове их больше 50. Но практически все туристы в первую очередь едут на юго-запад, чтобы расслабиться в самом популярном SPA — Голубой лагуне. Вода знаменитого источника имеет лазурный оттенок, который практически сливается с небом. Температура здесь — около + 40 °C.

    Вода в лагуне насыщена кварцем, кремнием, зелеными и голубыми морскими водорослями, а также солью. Благодаря уникальному составу бактерии в ней не выживают. Поэтому здесь можно не просто расслабиться, но и получить пользу для здоровья.

    Полезная информация

      • Одевайтесь тепло. Погода в Исландии непредсказуемая — она меняется несколько раз в день. Поэтому советую хорошо спланировать ваш гардероб. Желательно, чтобы верхняя одежда имела защиту от влаги и ветра. Для прогулок на природе понадобятся треккинговые ботинки и резиновые сапоги, теплое термобелье и шерстяные носки. Если хотите красивые фото, берите одежду ярких цветов — красного, оранжевого или желтого, например. Девушкам рекомендую по возможности взять длинное платье — с ним можно сделать крутые кадры. Но обязательно надевайте термобелье и будьте готовы к быстрым переодеваниям на холоде.
      • Пользуйтесь бумажной картой. Google Maps и прочие мобильные навигаторы знают далеко не все маршруты. Советую купить местную карту. Здесь нанесены все дороги страны, в том числе второстепенные. Если все же будете пользоваться навигатором, обязательно вводите географические координаты места, а не название или адрес. Так вы точно доедете до пункта назначения.
      • Запаситесь едой и напитками, прежде чем выедете из города. Цены в исландских кафе и ресторанах, а особенно рядом с достопримечательностями, очень высокие. К тому же есть места, где поблизости не будет ничего — только вы и нетронутая природа. Здесь о питании нужно подумать заранее. Самый оптимальный вариант — купить еду в супермаркете.
      • Наличные вам не понадобятся. На каждой заправке, в любом ресторане и магазине принимают кредитные карты. Им отдают предпочтение даже в самых изолированных поселках. Поэтому обменники искать не придется.
    • Лучше путешествовать в группе. Исландия — одна из самых дорогих стран Европы. Чтобы сэкономить, но при этом получить от поездки максимальное удовольствие, можно поехать с группой. Организаторы смогут найти жилье по оптимальным ценам, продумают экскурсии и составят список ресторанов и кафе.

    Все фото предоставлены автором.

    Читайте также:

    Исландия: путешествие на край света

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья

    Исландия в моей голове: как выжить, что есть, зачем и с кем ехать