• Кинкаку-дзи
    Блоги

    Мода на медицинские маски и жареные устрицы - чем еще украинку удивила Япония

    Путешественники часто называют Японию "другой планетой". Многое здесь необычно для западного человека.

    Первое, на что обращаешь внимание в Японии — это невероятная способность японцев сохранять спокойствие и следовать правилам. Здесь очень размеренный темп жизни, который подчиняется множеству общественных ритуалов. 

    Культурные особенности японцев

    Вежливость и спокойствие

    В Японии все очень вежливые. В общении друг с другом и с туристами улыбаются, всегда стараются помочь. Кланяются, когда приносят еду в ресторане, выдают ключи на ресепшене отеля, и, само собой, когда здороваются и прощаются. Порой персонал отелей извинялся за то, в чем не был виноват. Например, я просила ручку для подписи документов — девушка поклонилась, быстро дала ручку и еще и извинилась за то, что сразу ее не положила.

    И с уровнем сервиса это не связано. Кланяются и просо прохожие: например, в общественном транспорте, когда просишь, чтобы тебя пропустили к выходу. Сначала все это кажется диким. Но через некоторое время уже перестаешь удивляться и даже начинаешь кланяться в ответ.

    Все четко по очереди

    Меня очень удивили очереди к общественному транспорту. Например, в метро на платформе написаны номера, которые соответствуют дверям в вагонах. Люди выстраиваются рядом с ними в очередь. Когда прибывает поезд, каждая дверь открывается возле своего номера и пассажиры без хаоса и толкучки заходят в вагон. Такая же очередь всегда к автобусам, и даже к такси. Мы тоже так ездили. Платят в такси строго по счетчику. 

    В магазине или в аптеке тоже часто одна общая очередь, даже если работает две кассы. Я один раз подошла к освободившемуся окошку, но меня отправили в конец очереди. И даже когда подходит твое время, надо подождать, чтобы тебя позвали. 

    Мода на медицинские маски

    Еще в самолете я увидела очень много людей в масках. Сначала встревожилась, подумала, что в Японии какая-то эпидемия. Но оказалось, что это особенность культуры современных японцев, которая в настоящий момент уже никак не связана со здоровьем.

    Изначально маски носили во время эпидемий гриппа, которые обычно начинаются именно в Азии. Но потом японцы оценили и другие возможности маски. Она скрывает лицо, и многие японцы, известные интроверты, чувствуют себя спокойнее. Девушки пользуются маской, если недовольны своей внешностью или не успели нанести макияж (от японок во всем требуется совершенство, а с помощью маски можно все закамуфлировать). Некоторым нравится, что в маске тепло. Другим — что она спасает от смога (хотя на самом деле нет). В итоге, как нам пояснила гид, многие привыкли к маскам настолько, что иначе им уже некомфортно. А среди молодежи маски стали модным аксессуаром — выпускаются цветные и узорчатые маски.

    Самые яркие впечатления

    Япония может удивить и красотами природы, и продвинутыми технологиями, и старинными традициями.

    фото Японии

    Сезон красных кленов

    Я побывала в Японии в период, когда кленовые листья стали красными. Нам повезло увидеть очень красивые деревья на острове Миядзима. Листья на них были не только красного, но и других цветов: оранжевого, желтого, малинового, фиолетового, зеленого. Получились очень яркие и атмосферные фото.

    фото Японии

    Селфи с оленями

    В парке Нара мы кормили оленей специальным печеньем — оно стоит около 2$. Перед тем, как взять угощение, они склоняли голову. Но некоторые не хотели кланяться и сразу прыгали за печенькой. Так что нужно быть осторожным, могут остаться следы на одежде.

    Вид на Фудзияму

    Мы ночевали в рекане — традиционном японском отеле. В номере нет привычной для нас кровати, вместо нее вечером стелят футон — японский матрас. Днем его убирают в шкаф. Еще нам выдали традиционные халаты юката. В этой одежде все ужинали и завтракали. На территории отеля расположены горячие источники, где можно расслабиться, наслаждаясь видом на священную гору Фудзи.

    Панорама с 60 этажа

    В Осаке мы поднялись на самое высокое здание в Японии — небоскреб Abeno Harukas. На 60 этаже здания обустроена смотровая площадка с панорамными окнами. Также есть участок со стеклянным полом. Ходить над пропастью было, конечно, жутковато.

    Этажом ниже в кафе можно попить кофе и перекусить, попутно наслаждаясь видом.

    Прогулка в кимоно

    Чтобы почувствовать себя настоящими японцами, мы примеряли кимоно. Нас одели по всем традициям, а затем все отправились на прогулку. Ходить в этом традиционном наряде было непривычно. Из-за того, что кимоно узкое, а обувь деревянная, поневоле приходится делать маленькие шажочки.

    Кимоно — это праздничный наряд, его не носят каждый день, но нам повезло встретить маленькую японку в кимоно прямо на улице, на острове Миядзима. Девочка в полном облачении и с традиционной прической прогуливалась в сопровождении бабушки. Все хотели с ней сфотографироваться, а поскольку здесь любят внимание туристов, она с радостью согласилась.

    А вот в Мексике нам запрещали фотографироваться с местными. У некоторых индейских народностей существует поверье, что фотография забирает кусочек души.

    Японская кухня

    На Мадагаскаре, в Мексике и даже в Индии кухня адаптирована под туристов, там много европейской еды. В Японии же больше традиционных блюд.

    Суши

    Японские суши отличаются от тех, которые делают у нас. Здесь они очень разнообразные. Их готовят с тунцом, лососем, креветками, осьминогами, моллюсками, икрой, омлетом. Мы даже видели суши с мраморной говядиной, сырой или жареной. Есть ресторанчики, где можно самим приготовить говядину. Средний чек на человека в таком ресторане около 100$. 

    Морепродукты

    На острове Мияндзима мы ели жареные устрицы. Очень вкусно. Также нам понравились морепродукты в кляре. Из уличной еды пробовали фаршированного яйцом осьминога, мясо краба, но лично мне понравилась сырая рыба с соусом. 

    Чайная церемония

    В Японии очень любят зеленый чай маття. Мы были на дегустации этого напитка. Сначала мастер шелковым платком обмахивал и протирал посуду. Потом насыпал в большую чашу размолотый в порошок зеленый чай, бамбуковым черпаком добавлял немного кипятка и взбалтывал смесь кисточкой. Далее он разбавлял все горячей водой, и мы поочередно пили, протирая после себя край посуды платком. Затем мастер сделал нам чай в отдельных чашках. Обязательным ритуалом было поворачивать чашу вокруг своей оси каждый раз, когда ее брали в руки или ставили на стол. Это символизировало единение всех участников церемонии.

    Полезная информация

    1. Японцы плохо понимают английский. Нужно говорить очень медленно и простыми фразами. А чтобы везде успеть и не заблудиться, лучше нанимать гида, который говорит на японском. Если путешествуете в группе, то его услуги обойдутся дешевле. Это касается и жилья — проживание здесь довольно дорогое.
    2. Менять деньги лучше в аэропорту — там самый выгодный курс. Карточками можно рассчитываться, но не везде. На рынках и в некоторых ресторанчиках берут только кэш.
    3. У японцев нет такого понятия, как «раздельный счет». Чтобы потом понять, какую сумму каждому нужно внести, запоминайте стоимость своего блюда — из счета, написанного иероглифами, вы все равно ничего не поймете. 
    4. Чаевые не принято оставлять — их сразу включают в счет. В ресторане или кафе сразу же подают чай или закуску и потом добавляют это к сумме заказа.
    5. Курить в Японии можно только в специально отведенных местах. 
    6. В городах на улицах почти нет урн. Приходилось носить мусор с собой, а вечером выбрасывать в отеле.
    7. Планируйте свой маршрут так, чтобы самые важные объекты увиеть в будние дни. Здесь не приветствуется отпуск, поэтому большинство японцев путешествуют по стране в выходные и, естественно, основные достопримечательности в эти дни запружены народом.
    8. В Японии не принято уступать место. Для пожилых людей, беременных и детей есть специальные сидения. Другим пассажирам эти места нельзя занимать, даже если там никто не сидит.

    Что привезти из Японии

    Качественную японскую косметику, она обойдется дешевле, чем у нас. К тому же вероятность подделки  низкая. В торговых центрах или на рынках можно приобрести на память японские посудные наборы, тарелки, чашки, палочки для еды, а также традиционные японские зонтики.  

    Читайте также:

    Япония как вдохновение: чем заняться в Стране восходящего солнца

    Другая Япония: мифы и правда о Стране восходящего солнца

    Как я оказалась в Японии и почему осталась здесь жить