• фото: С.Тумасов
    Блоги

    Путь к Эвересту. День 5: гармоничный

    Сергей Тумасов
    Сергей Тумасов
    Пятница, 24 февраля 2017
    1 429
    Tengboche (3860 м) - Dingboche (4410 м ).

    Просыпаетесь со смешанными чувствами. После вчерашнего подъема вам кажется, что любые горы по плечу. С другой стороны, вы боитесь взятия такой же высоты еще и сегодня. И силы вроде есть, но они не способны подавить психологический страх от кажущегося грядущего. Желание что-то покорять на исходе. Дома, обычно, мы восстанавливаем нашу крепость нашей воли через принятие всяческих крепких напитков, типа не чай и не кофе. Ну, тех, после которых за руль нельзя. Здесь же ни-ни. Одна надежда — внутренний стержень. Но сегодня его включать не надо. День легкий, относительно.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Относительно вчерашнего. Если сравнивать с рыбалкой, или, не дай бог, с пляжем, то не очень.

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Трек начинается со спуска. Как же я люблю эти спуски на подъеме! С каждым шагом вниз ты и приближаешься и удаляешься от цели одновременно. Такой вот когнитивный диссонанс. Спуск коротенький. Подъем длинный и пологий. Фактически все время вверх, быстро привыкаешь и не напрягаешься. В зависимости от собственных физических кондиций и психологического настроя после вчерашнего, поход займет от 3-х до 4-х с половиной часов. С каждым шагом вы будете приближаться к красавцу Ама Дабламу, обходя его слева. В Dingboche вы сможете фотографировать эту вершину не покидая территорию отеля (для ленивых). Особенности путешествия пешком в горах – картинка меняется очень медленно. Не в пример информационному полю, к которому мы привыкли, неделями не отрывая пятую точку от мягкой опоры.

    Пищу готовят здесь, по большей части, на открытом огне. И как раз в Dingboche самые пытливые задумаются – а что же служит топливом местным жителям. Последнее дерево, которое вы видели осталось далеко позади в Tengboche. Пошарив глазами вокруг, увидите странные блинчики, прилепленные к стенам, забору, и целые пирамиды, сложенные из этих блинчиков. Это и есть топливо. А производит его местное животное: як — лохматая корова. Да-да, самый обычный кизяк. Здесь это добро не дерьмо, а очень ценный продукт. Такой же, как у нас газ.

    фото: А.Токовенко

    фото: А.Токовенко

    Полдня абсолютно свободны. Можете сходить на речку. Но не купаться. Да и не захочется. Хотя я купался. Вода — 8, воздух — 8. Бодряще. После пяти вечера уже темнеет, забирайтесь в ресторан при своем отеле и проводите там остаток дня. Народу набьется много, самого разного и со многих стран мира. Можно поболтать на незнакомом языке с незнакомыми людьми. Также можно приколоться и позвонить домой по обычному телефону. Есть (была) такая возможность. Всего три доллара минута и ничего не слышно.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Многие гиды рекомендуют провести в Dingboche еще один акклиматизационный день с радиальным выходом. Честно говоря, это не есть строго необходимо. Но… Если чувствуете психологическую усталость, можно еще день провести здесь. С обязательным выходом. С северного холма открывается чудесный вид на долину Pheriche с вершинами Tabuche, Cholatse и Aracam Tse. Также можно сделать трек (5-6 часов туда-обратно) в деревню Chhukhung, которая находится в начале долины Imja. Здесь вам откроются великолепнейшие виды, однако одевайтесь потеплее – с соседней вершины Island Peak постоянно дует ледяной ветер.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Что фотографировать. Утром перед выходом на маршрут из Tengboche можно успеть снять то, что не успели вечером. И в другом свете. В Dingboche вы никуда не денетесь от Ama Dablama. Самые ленивые могут его фотографировать прямо с площадки перед отелем. Фотографируем его и вечером, и ночью, и утром следующего дня. Для более спортивных: просыпаемся до рассвета за часик, поднимаемся на северный холм – здесь обзор градусов 220, при ясной погоде сможете взять много хороших кадров.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    При плотной облачности пообщаетесь с воронами – они здесь просветленные, как и все в Гималаях. Возьмите им чего-нибудь поклевать. Для самых неугомонных: сходите в Chhukhung до рассвета – получите потрясающие снимки. В этом случае вам понадобится хороший гид.

    Сергей Тумасов,

    украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал

    Читайте также:

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 4: победа над собой

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 3: акклиматизационный

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar

    Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1

    Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники

     

  • gismeteo