• Блоги

    Рим: от рассвета до заката

    Полина Ильченко
    Полина Ильченко
    Пятница, 20 мая 2016
    1 509
    Рим – потрясающий город. Невероятно красивый в своих несовершенствах. Не стремитесь обойти все достопримечательности, а просто получайте удовольствие от пребывания здесь.

    В последние дни в Риме, когда мы уже обошли все запланированные достопримечательности, мы говорили о том, что нам понравилось больше всего. И на первом месте единогласно было то, что так сложно описать в путеводителе с четкими пунктами. Потому что это сам город. Весь. Невероятно красивый в своих несовершенствах: в поистертой брусчатке, потрясающем свете, в котором тонут пешеходы, с монашками, уплетающими пасту, и всех этих кварталах и дворах, где теряешься, но находишь что-то неизменно большее.

     

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Мне кажется, за всем этим необъятным нагромождением достопримечательностей люди гораздо больше времени проводят в огромных очередях, чем наслаждаются тем красивым, что может предложить Рим. Я совсем не хочу сказать, что не надо ходить в Колизей или Ватикан, но если время поджимает и путешествие совсем недолгое, стоит оставить себе хотя бы немного времени, чтобы просто расслабиться и глазеть по сторонам. Гулять по улицам, пройти по паре мостов через Тибр, пить кофе, покупать цветы и разглядывать пешеходов. Очень просто, но для меня это стало тем самым любимым, чем можно заняться в Риме.

    Где поселиться?

    Именно для Рима я бы рекомендовала квартиру вместо гостиниц. Стоимость примерно та же, но зато по уровню и расположению условия в квартире могут быть гораздо лучше. Гостиничные завтраки здесь вообще не особо пригодятся, когда вокруг такой гастрономический рай. Кроме того, многие считают, что квартира всегда аутентичнее гостиниц. Пожалуй, в этом есть доля правды. 

    Мы жили в двух местах – в районе Колизея и недалеко от Piazza del Popolo. И там, и там красиво и мило. Но если кошелек позволяет, я бы рекомендовала искать что-то близ Пантеона: здесь самые красивые и атмосферные улочки, на мой взгляд, и все интересное практически в пешей доступности. Очень атмосферный район Трастевере. Хотя, если вы планируете передвигаться в основном пешком, до основных достопримечательностей может быть немного далековато.

    Распорядок дня

    Я не то чтобы сильно не люблю большие скопления туристов, но все же бродить по такому красивому городу, как Рим, в относительной тишине и спокойствии – это особое удовольствие. И единственный вариант застать его в таком состоянии – пойти гулять на рассвете и ранним утром. Поэтому еще в самом начале поездки мы остановились на таком распорядке дня: подъем с рассветом и гуляем до обеда, возвращаемся домой и дремаем пару часов. А ближе к вечеру снова идем гулять до самой ночи. Кроме того, все самые посещаемые достопримечательности открыты с 8-8:30 и обычно в это время здесь еще нет толпы людей. Так мы сходили в Колизей и собор Святого Петра вообще без очереди.

    Еда

    Еще дома я начала собирать рекомендации из путеводителей и инстаграма, а также советовалась с друзьями. Получилась такая сборная солянка. Вот мои личные фавориты:

    Sant’Eustachio Il Caffè – Кофе. Нет, КОФЕ. Такой кофе, который снится по утрам. Которого ты выпил уже слишком много, понимаешь это, но все равно хочется еще.

    Da Francesco – просто очень вкусно. Пицца с трюфелями, карпаччо из осьминога, паста с пекорино и черным перцем остались в моем сердце.

    Da Gigetto – идеальные артишоки и цветы цуккини. Хорошее место для обеда. Не путайте с Da Gigetto II, которое находится рядом!

    Ma Che Siete Venuti A Fa – хороший бар для любителей крафтового пива. 

    Gelateria del Teatro – мой выбор по мороженому. Не жирное, много интересных и хороших вкусов – с розмарином, например.

    Как я уже говорила, для меня самой замечательной достопримечательностью в Риме стал сам город. Здесь настолько много всего, что охватить все просто невозможно. Не стремитесь обойти все пункты путеводителя, а просто получайте удовольствие от города. Гуляйте ранним утром, пока улицы практически пустые и полностью в вашем распоряжении. Кофе пахнет, лавки медленно открываются… И свет волшебный! Вовсе не хуже, чем на закате.

     

    Полина Ильченко – фотограф, путешественница, автор блога I Look and See. «Фотография для меня – это не просто работа, это способ смотреть на мир. И здесь важно не только то, на что ты смотришь, но и то, что ты видишь».