• Фото: Андрей Якименко
    Блоги

    Сказочный Киев: куда отправиться на праздниках?

    Анна Берлинская
    Анна Берлинская
    Понедельник, 2 января 2017
    1 647
    Когда-то в декабре я вылетала из Нью-Йорка. Найти что-либо красивее и атмосфернее предпраздничного Нью-Йорка сложно. Но я нашла кое-что определенно киевское, что заставляет забыть о сравнении с другими городами.

    Самое длинное путешествие человека – 401 056 км – было совершено в 1970 году. Именно тогда космический корабль «Апполон-13» совершил незапланированный свободный облет Луны. Для сравнения, длина экватора составляет около 40 000 км. То есть путешествие «Апполона» представляло собой около 10 кругов вдоль экватора.

    На эти небольшие раздумья о космосе меня натолкнул поход в Планетарий. Именно там, лежа под куполом звезд, которые мелькают над твоей головой так близко, как мы никогда их не увидим, я задумалась о своих расстояниях за этот год. Самым отдаленным путешествием для меня стала Америка. 9864 км из Киева в Сан-Франциско, столько же обратно и 2500 км на машине по континенту. А суммарно все поездки за год составили около 33 000 км. Честно говоря, цифры немного устрашают и заставляют задуматься, насколько огромны могут быть расстояния.

    А вот чтобы добраться до елки на Софиевской площади или до Планетария со звездами, наматывать невероятное количество километров не нужно. До новогоднего настроения рукой подать. Вот несколько сказочных мест, которые помогут развеяться в Киеве на праздниках.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    фото: Андрей Якименко

    фото: Андрей Якименко

    Если выключить внутреннюю Ольгу Фреймут, то Планетарий принесет несказанное удовольствие. Это именно тот случай, когда не важно, где и как, главное – что. В таком месте хочется пролежать весь день, с бидончиком какао. Главное – правильно выбрать места, то есть на мягких креслах посреди зала. Жаль, что один фильм идет всего 45 минут.

    Когда-то в декабре я вылетала из Нью-Йорка после полугода путешествия по Штатам. Найти что-либо красивее и атмосфернее предпраздничного Нью-Йорка, конечно, сложно. Но, к моему удивлению, я нашла кое-что определенно киевское, что заставляет забыть о сравнении с другими городами. Представьте: вечер, когда на улицы тихонько ложится снег и все звуки шумных дорог приглушаются. 11 вечера, ВДНХ и будний день.

    Фото: Андрей Якименко

    Фото: Андрей Якименко

    Когда проходишь через ворота, слух улавливает тонкие звуки рождественских колокольчиков из колонок. Вокруг стоят деревянные домики с глинтвейнами и булочками. Все дымит. А в самом центре возвышается каток. Его только залили, поэтому он начинает, потрескивая, замерзать. И вокруг ни души. Кое-где встречаются лавочки вокруг оборудованных костров, можно согреться. Ловите момент!

    Фото: Андрей Якименко

    Фото: Андрей Якименко

    Для таких же сказочных прогулок можно использовать Мариинский парк, где все украшено и сияет. А для более людных празднеств стоит выбрать Софиевскую площадь. Хотя бы потому, что там в этом году шикарные гирлянды, которые особенно хорошо видны с колокольни Софиевского собора. С каждым годом украшенная территория разрастается, увеличивается выбор блюд уличной еды. Глинтвейнов со всевозможными добавками, характерных для вкуса разных стран, становится все больше. Конечно, эта атмосфера всеобщего единства и веселья стоит того, чтобы отправиться туда на выходных.

    Фото Андрей Якименко

    Софиевская площадь

    Фото Андрей Якименко

    А вот последнее сказочное место доступно круглый год. Но зимой, при нехватке уюта, Карпат и экзотических животных, стоит приходить на улицу Туровскую, 19. В хаосе улочек Подола на первом этаже этого дома расположен лофт. Качественно выполненный и с возможностью посещения, что редкость в нашем городе. Горной карпатской атмосферы здесь прибавляет массивная мебель из дерева и тяжелая прядь пледа.

    Фото автора

    Фото автора

    Свет, запахи, сухие травы в стеклянных вазах и даже дизайнерские чашки для кофе – каждый запомнит это пространство по-своему. Позиционируется оно как студия дизайнерских предметов интерьера (с ценами от 500 грн). Но многие воспринимают уютный первый этаж как кофейню, где можно погладить живую (!!!) сову.

    Фото автора

    Фото автора

    Скажу по секрету, Вера немного шипит от неожиданности, когда к ней прикасаются. Ощущения, конечно, фантастические. Особенно для тех, кто неравнодушен к этим хищным птицам. Хозяйка пространства не против, когда его используют в качестве фотостудии или для проведения ивентов. Место настолько стильное, что так и хочется придумать новый повод, чтобы сюда вернуться.

    Друзья, но все же самым сказочным местом на Новый год остается дом, где собралась вся семья, или аэропорт «Борисполь» накануне. Пусть ваши мечты сбываются!

    Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.

    Читайте также блоги Ани:

    Драгобрат vs Буковель: что выбрать этой зимой?

    Неизведанная Украина. Часть 1: Секреты Подолья

    Неизведанная Украина. Часть 2: Букский каньон

    Неизведанная Украина. Часть 3: Лучшее из Прикарпатья