Фото автора
Блоги

Тайский фестиваль свечей

В начале июля в одном из крупнейших городов Таиланда – Убон Ратчатхани – проходит самый красочный свечной фестиваль страны.

Сравнительно немного туристов посещает северо-восточный регион Таиланда Исан, занимающий около трети площади страны, – тут нет ни моря, ни гор. Как правило, путешественники оказываются тут по пути в/из Лаоса. Но в июле тут проходит одно из самых ярких событий – фестиваль свечей.

Фото автора

Исторически так сложилось, что на время сезона дождей (длится около трех месяцев) местные монахи поселяются в своих монастырях и не покидают их стены до его окончания. В этот период миряне традиционно посещают монастыри с подношениями, среди которых непременно есть свечи, символизирующие мудрость и знания. Дарение свечей монахам имеет и прикладной смысл: в сезон дождей активизируются различные представители фауны, а свет от свечей помогает монахам предотвратить нежелательные встречи с ними, например, ненароком раздавить жучка или задеть некстати расположившуюся змею. 

Экспресс-инфо по стране

Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

 

Флаг Герб

 

Столица – Бангкок

Крупнейший город – Бангкок

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

Официальный язык – тайский

Религия – буддизм

ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

Валюта – бат

Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

В регионе Исан немало свечных заводиков, и раз в год местные мастера демонстрируют свои творения в центре города. Композиции, преимущественно из воска, 2-3 м в высоту и 8-10 м в длину, размещают на платформах и возят с помощью украшенных машин и даже тракторов.

Фото автора

Иной раз композиции оказываются настолько высокими, что сопровождающим приходится приподнимать электрические провода.

Фото автора

Шествия сопровождаются музыкой и танцами. Причем крупные компании организовывают корпоративные группы с фирменной атрибутикой.

Фото автора

Многочисленные группы музыкантов и танцоров обычно одеты в одинаковые наряды и зачастую состоят из участников одного возраста. Самое интересное начинается после заката солнца, когда по одной из центральных улиц проходит шествие. Зрителей собирается настолько много, что для них сооружают специальные трибуны, как на стадионе.

Фото автора

В танце особое значение придается мудрам – символическим жестам пальцев

Фото автора

Композиции из свечей чаще всего посвящены эпизодам из жизни Гаутамы Будды, сценам из индийского эпоса Рамаяна и истории Таиланда. Хотя встречаются и сценки из обычной жизни монахов. Вот, например, монахи с чашами собирают подношения в виде еды.

Фото автора

Многие композиции выполнены очень детально. Присмотревшись к этой, изображающей Будду маленьким ребенком в окружении драконов, замечаем кропотливую работу над мелочами.

Фото автора

Весьма популярная в Таиланде сцена: Будда (сидит, третий слева) и индуистский четырехрукий и четырехликий бог Брахма (крайний справа)

Фото автора

Или вот кульминационная сцена из Рамаяны, где главный герой Рама убивает своего заклятого врага демона Равану.

Фото автора

В октября прошлого года умер горячо любимый тайцами король Рама IX. И хотя со смерти монарха прошло уже девять месяцев, траур соблюдается до сих пор. Часть композиций посвящена Раме IX, находившемуся на троне 70 лет, а черно-белые ленты символизируют скорбь народа.

Фото автора

На отдельных платформах восседают девушки. Зонт в руках одной из них защищает от жаркого солнца, а восковые зонты рядом – один из восьми благих буддистских символов. Они символизируют защиту человека и прежде всего его ума от всяческих страданий.

Фото автора

Человек освежает воск, брызгая на него водой

Фото автора

По окончании фестиваля свечи развозят по буддистским храмам и монастырям. Поскольку фестиваль свечей – основная фишка Убон Ратчатхани, то ему посвящена и главная скульптура города.

Фото автора

Евгений Подлесный с 2011 года работает и путешествует по Азии. 

Особо трепетно относится к Индии.

Читайте также Блоги Евгения:

Тай православный

Люди в тюрбанах

Крепкие узы индийских браков

Индийские поезда как они есть