• Блоги

    В компании нетопырей и ласточек: культовая пещера в тайской провинции

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Пятница, 16 февраля 2018
    1 109
    Город Soppong и соседствующая с ним деревня Ban Tham уже более 30 лет являются центром притяжения для спелеологов со всего мира, а еще - для любителей тишины и покоя.

    Попали сюда мы практически случайно. Находясь в Mae Hong Son и готовясь переехать в Pai, мы прочли, что последний представляет собой «бэкпекерский рай» с кучей баров, ночных базаров и шумных улиц. После предшествующих недель тишины и размеренности этого хотелось избежать. К счастью, в одном из путеводителей мы наткнулись на описание Tham Lot Cave в одноименной деревне. Что ж, посещение пещеры сулило новые впечатления, а ее расположение — немноголюдность.

    Дорогу из Mae Hong Son в Ban Tham условно можно разделить на два этапа: маршрутка до Soppong и далее 9 км на мото-такси до Ban Tham. В самой деревне вариантов для ночлега оказалось ожидаемо немного. Место действительно не слишком обласкано туристами и посещается скорее в рамках однодневных туров.

    Экспресс-инфо по стране

    Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Бангкок

    Крупнейший город – Бангкок

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

    Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

    Официальный язык – тайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

    ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

    Валюта – бат

    Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

    Гэстхаус Cave Lodge, расположенный в непосредственной близости к пещере, пожалуй, чуть ли не единственный вариант размещения. Но, к нашему счастью, у них оказались свободные места. Качество проживания здесь отличное: тихая и спокойная атмосфера, простые, но функциональные, бунгало, большая территория, ресторан на уютной террасе, где по вечерам зажигают гирлянды и жгут костер.

    Кроме того, в Cave Lodge можно договориться о турах в отдаленные пещеры или о трансфере на смотровую площадку к рассвету.

    Как мы писали выше, гэстхаус находится очень близко к Tham Lot Cave — буквально в 5 минутах ходьбы. Увы, самостоятельное ее посещение запрещено, только под руководством местного гида, что связано с отсутствием освещения.

    Фактически пещера представляет собой комплекс длиной в 1666 метров. И хотя эта цифра не выглядит впечатляющей, основное достоинство Tham Lot — в её высоте и живописности. Отдельные залы в пещере выглядят чуть ли не дворцами, а огромное количество сталактитов и сталагмитов всевозможных причудливых форм усиливают атмосферность.

    К сожалению, гиды здесь владеют английским очень слабо и как будто очень куда-то спешат. Экскурсия ограничивается тем, что время от времени они останавливаются у кальцитовых образований и указывают, что, мол, это похоже на слона, а это — на обезьяну.

    Часть прогулки проходит по подземной реке на бамбуковом плоту. А река эта просто кишит рыбой огромных размеров: кажется, что стоит только вытянуть руку за пределы плота, и особо прожорливый сом ее отхватит. Но концентрироваться на этой, мниномой или нет, опасности долго не получается. Через пару минут все внимание переключается на сотни летучих мышей, обосновавшихся на своде пещеры.

    В отличие от рыб, те ни на минуту не дадут забыть вам о своем присутствии, зловеще шелестя крыльями. По окончании этого небольшого сплава нас ждало очередное представление, на этот раз от пернатых. В закатные часы сотни, если не тысячи, ласточек кружат на входом в пещеру. От этой картины Хичкок бы расплакался слезами умиления: небо практически чернеет от огромных стай птиц, и кажется, что их поток не иссякнет никогда.

    Насладившись картинами подземного царства и сценами из жизни фауны, возвращаемся в гэстхаус. Но вопрос, что же делает это место культовым, о чем мы писали в самом начале, не раскрыт. А дело в австралийце Джоне Спайсе.

    Известный спелеолог и фотограф, именно он 30 лет назад основал гэстхаус Cave Lodge. Сейчас это место украшено его потрясающими фотографиями, а на ресепшене можно приобрести книгу мемуаров «Wild Times», где он описывает события лихой молодости, прошедшей в этих местах.

     

    Поэтому в это место, кроме искателей тишины и спокойствия, съезжаются спелеологи со всего мира, желающие пообщаться с Джоном. Пишут, что за свою жизнь он исследовал более 85 пещер во всем мире. Но больше всего ему нравятся удивительные пещеры в Таиланде. Уж нам ли спорить с профессионалом!

    Практическая информация:

    Посмотреть расписание микроавтобусов из Mae Hong Son в Soppong можно здесь.

    Мотобайк такси из Soppong в Ban Tham обойдется в 2$ и несколько седых волос

    Бунгало с ванной комнатой в Cave Lodge стоит 13$

    Услуги гида в Tham Lot для группы до 3 человек — 3$, сплав на бамбуковом плоту в одну сторону — 11$. Обратно можно легко вернуться пешком по тропе через лес.

    Все фото Владимира Бровко.

    Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправились в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки, откуда написали много блогов для «Вокруг света. Украина». Сейчас пара продолжает жизнь в путешествии — на сей раз по Азии.

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Не пляжный Таиланд: «планета обезьян» и храмы в провинции

    Мачу-Пикчу: город, который навсегда сохранит свои тайны

    По следам Дарвина и Паганеля: гора Фитцрой в аргентинской Патагонии