• Блоги

    Вареная треска и прозрачная елка: как празднуют Рождество в Португалии

    Кристина Иванова
    Кристина Иванова
    Понедельник, 24 декабря 2018
    7 954
    Рождество – это прежде всего ощущение праздника внутри. Особенно когда живёшь в Порто, где зима – это холодная и влажная осень, а снег в последний раз пролетал девять лет назад.

    Видимо, поэтому рождественские традиции в Португалии сводятся в основном к разным вкусностям. Королевой праздничного стола (по крайней мере на Севере Португалии) является треска со снежной Исландии или Норвегии.

    Иногда складывается впечатление, что треску португальцы выбирают более тщательно, чем подарки. Подарки подарками, а без хорошей трески Рождество не то, поэтому есть люди, которые едут за ней даже в другой город. В Португалии треска – герой реклам и даже украшение для елки.

    Экспресс-инфо по стране

    Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

    Европе.

    EU-Portugal_with_islands_circled.svg

    Флаг Герб

    Столица – Лиссабон

    Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

    Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

    ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Испанией

    Наиболее типичным рождественским блюдом на севере Португалии считается вареная треска с картофелем и капустой, щедро сдобренная оливковым маслом. Хороший кусок трески должен быть высоким, а при несильном надавливании вилки расслаиваться на крупные части.

    Первый же кусочек становится поводом для разговоров и комментариев, гордости или грусти хозяев дома. Несколько лет назад я стала свидетелем комической ситуации: между отцом моего возлюбленного и его братом идет негласное соревнование в том, кто подаст лучшую треску. В тот год семья отмечала Рождество у родителей моего молодого человека, и чтобы удивить дядю, они заказали треску у того же человека, где обычно заказывает сам дядя. И вот праздничный ужин, все в ожидании вердикта, дядя пробует треску и говорит, что все-таки она не так хороша, как та, которую покупает он.

    Есть семьи, которые в сочельник предпочитают осьминога или индейку. Основным пиршеством является обед 25 декабря, где во многих семьях подают запеченного козленка. А из остатков трески с овощами делают вкусное блюдо которое дословно переводится, как «Старые вещи». Это размятая руками треска и овощи, которые прогревают на оливковом масле с чесноком, а потом еще немного запекают в духовке. Это блюдо подают с острым оливковым маслом.

    Неизменной частью праздничного стола является невероятное количество всевозможных десертов, среди которых стоит выделить пирог-король или королевский пирог (bolo-rei) с сухофруктами и орехами, украшенный цукатами и сахарной пудрой. Рецепт пирога был привезен в 19 веке из Франции, где его начали печь к Новому году во время правления Людовика XIV. По традиции, в пирог кладут одну фасолину или горошину, и тот, кому она попадется, должен заплатить за пирог в следующем году. Раньше также клали небольшую металлическую фигурку, которая должна была принести удачу тому, кто ее найдет, но из соображений безопасности Евросоюз запретил это делать.

    Королевский пирог обычно подают с кусочком овечьего сыра Серра-да-Эштрела (Serra de Estrela), который также является неотъемлемой частью рождественского застолья. Не пугайтесь запаха, который, как шутят сами португальцы, напоминает запревшие ноги: чем более выдержанный сыр, тем насыщеннее его вкус и аромат.

    Также традиционными для португальского Рождества являются сладкие гренки с корицей (rabanadas), которые подают с соусом из портвейна, сладкая лапша (aletria), сваренная с молоком и желтками (интересно, что лапшу в Португалии используют исключительно для десерта), а ещё всевозможные сухофрукты и орехи. Готовиться к такой трапезе местные начинают уже с начала декабря, а на Новый год все повторяется, только с салютами и шампанским, к которому каждому дают 12 изюминок, чтобы под бой курантов загадать 12 желаний.

    После сочельника со стола никто не убирает и посуду не моет: считается, что ночью приходят души умерших. Под елку (символ святой Троицы), которую наряжают в начале декабря, ставят рождественскую вертепную композицию – Деву Марию, младенца Иисуса и святого Иосифа, иногда еще и три царя и фигурки домашнего скота. В этом году в Порту прозрачная елка. Днем ее практически не видно, поскольку она сливается со зданиями.

    Когда-то подарки открывали в полночь, после так называемой мессы петуха, который известил о рождении Мессии, а теперь нетерпеливые португальцы открывают подарки сразу после ужина.

    Вне зависимости от местоположения, Рождество – отличный повод провести время в кругу семьи, сделать что-то приятное и зарядиться магией на весь следующий год.

    Треска с овощами

    Приготовление этого блюда начинается почти за неделю до Рождества. Треску нужно замочить в холодной воде на 4-7 дней (в зависимости от толщины куска) и каждое утро воду менять. Когда рыба вырастет почти в два раза, ее можно вынимать. До сочельника ее хранят в морозильнике.

    Перед приготовлением рыбу достать из холодильника и разморозить. Поставить на газ кастрюлю с водой и яйцами, после закипания добавить португальськую капусту (за неимением таковой можно использовать белокочанную, но тогда добавить её ближе к концу). Минут через 10 достать яйца, добавить очищенную морковь, разрезанную на 4 части, картофель и редис.

    Отдельно отваривают молодые ростки редиса, которые являются типичным гарниром для разных португальских блюд. Когда овощи почти готовы, в кастрюлю добавляют треску и варят около 5 мин. Все ингредиенты процеживают и подают с оливковым маслом и мелко нарезанным чесноком. Можно также добавить немного уксуса.

    Рабанадаш (сладкие гренки)

    Как и все домашние рецепты, этот готовиться «на глаз».

    Нам понадобятся: несколько кусочков хлеба двухдневной давности, яйца, молоко, кожура лимона и/или апельсина, 1-2 палочки корицы, сахар, молотая корица, масло для обжарки.

    Молоко налить в кастрюлю и вместе с кожурой цитрусовых и корицей потомить несколько минут на слабом огне. Дать ему немного остыть. Окунуть хлеб в молоке, затем во взбитом яйце и обжарить с обеих сторон в большом количестве масла. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Обвалять каждую гренку в смеси сахара и корицы.

    Также можно приготовить специальный сироп, чтобы полить им гренки на следующий день. Нам понадобится 250 гр сахара или мёда, 150 мл воды, 150 мл портвейна, 2 палочка корицы, кожура 1 апельсина (только оранжевая часть), орехи (в основном кедровые) и/или сухофрукты.

    Все ингредиенты, кроме портвейна, подогреть на небольшом огне, затем добавить портвейн и кипятить примерно 5 минут до так называемой консистенции жемчужины, когда капелька сиропа не растекается в тарелке с небольшим количеством воды. Очень вкусно!

    Читайте также:

    Британец оставил в наследство рождественские подарки на 14 лет вперед

    Лиссабон: что нужно сделать и куда сходить в столице Португалии

    Кухни мира: мясо по-французски