• Фото: saga.ua
    Остров Тенерифе
    Блоги

    Весенний яхтинг на Канарах: где пришвартоваться, что посмотреть и во сколько это все обойдется

    Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Четверг, 9 февраля 2017
    3 895
    Канарские острова – это Мекка для любителей яхтинга. Несмотря на близость к тропикам, летом там не слишком жарко, а зимой достаточно тепло. Для меня лично идеальным временем для посещения испанского архипелага является весна.

    Канары принято считать круглогодичным яхтенным направлением. Но лично для меня идеальное время для посещения испанского архипелага – это весна, когда температура воздуха составляет 22-24 ˚С.  Вы фактически попадаете в комфортное лето, когда можно купаться, загорать, а на улице не царит изнурительная жара.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Один из поводов отправиться на Канары именно весной – второй по величине и популярности (после Рио, конечно) карнавал. Он проходит в столице Канар – Санта-Крусе. И пусть действо туристическое, но наблюдать за ним все равно интересно. Особенно за его частью, именуемой «Похороны Сардины», во время которой символ карнавала на Тенерифе – большую рыбу из папье-маше – сжигают на костре на площади Испании. Все это сопровождается процессией из людей в масках и плачущих «вдов» – своеобразный шуточный траур. Повторюсь, действо невероятное и стоит того, чтобы на него взглянуть.

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Фото: planetofhotels.com

    Фото: planetofhotels.com

    Яхтинг на Канарских островах – это своего рода триатлон. Вы путешествуете и осматриваете достопримечательности сразу тремя способами – на лодке, на машине, которую можно арендовать на больших островах (и это стоит делать!), а также во время пеших прогулок. Для каждого из трех вариантов своя программа.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Зачастую переход на яхте с одного острова на другой занимает около дня. Но не стоит думать, что в океане будет тоскливо – природные красоты не заставят скучать. А еще веселья добавит эскорт дельфинов – их там множество. Не исключено, что в какой-то момент они даже станут вас раздражать. Помнится, как однажды у моего помощника упала кепка в океан, и ее тут же подхватили дельфины и стали примерять. Пытаясь отобрать головной убор, мы сделали несколько маневров на лодке, но дельфинов это еще больше раззадорило: они начали играть с нами в горячую картошку. Вдоволь повеселившись, они все-таки вернули нам кепку.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Вообще, если есть желание понаблюдать за крупными морскими животными и рыбами, воды Канарского архипелага – нужное место. Ведь там обитают дельфины-афалины, киты-гринды и кашалоты. К тому же мимо Канарских островов в разное время года совершают миграции более 24 видов китообразных.

    Переходы по Канарам, как и по любым другим океаническим островам, полны сюрпризов: можно выйти в прекрасную погоду и попасться в «лапы» бури. Но пугаться нечего, это просто очередное морское приключение, которое часто лишь подогревает дух морского авантюризма. Мой – точно.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Суша – отдельная тема при описании Канар. Если другие острова Атлантики в большинстве своем могут похвастать лишь пляжным отдыхом, то с испанским архипелагом иная история. Тут предостаточно древностей (старинные базилики), современных достопримечательностей (вроде обсерваторий), а также природных красот.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Практически все известные парусные маршруты Канар включают Тенерифе – дом действующего вулкана Тейде и одноименной обсерватории. На Тенерифе не едет только ленивый. Остров предлагает любые виды отдыха, от культурного до пляжного и яхтенного. В список главных достопримечательностей Тенерифе, помимо упомянутых вулкана и обсерватории, входят огромный аквапарк, центральная базилика и парочка древних церквушек. Ну и пляжи, разумеется. В том числе, с черным песком. Один из них находится в рыбацком городке Лас-Гальетас, куда я тоже рекомендую заглянуть. Поесть рыбки в местном ресторанчике, изваляться в черном песке и сделать памятное фото практически в саже – обязательная программа. Останавливаясь на день или два на Тенерифе, пришвартовать свою лодку можно в Санта-Крус-де-Тенерифе или Пуэрто-Сан-Мигель. Впрочем, выбор бухты – за капитаном.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Лансароте – популярный «привал» во время яхтенного канарского маршрута, ведь здесь находится национальный парк Тиманфайя. Место это напоминает пейзажи фильмов об инопланетянах – марсианские красные закаты, черная лавовая пустыня, многочисленные кратеры вулканов. Есть здесь и свои гастроизыски – блюда, приготовленные прямо над жерлом огненной горы. Лансароте имеет три причала: Пуэрто-Калеро, марина Рубикон и марина Лансароте.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Гран-Канария – третий по величине остров архипелага, а также еще одна популярная остановка для яхтсменов. Можно долго рассказывать о тамошних руинах монастырей и замках, музеях, барах и ресторанах Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, но лично меня больше всего впечатлили дюны Маспаломас. Это настоящая Сахара в миниатюре. Дюны постоянно меняют свое местоположение, поэтому каждый ландшафт неповторимый. Сахарские пески соседствуют с весьма симпатичными местными пляжами Плайя-дель-Инглес и Плайя-де-лас-Буррас, где можно залечь с коктейлем после прогулки по пустыне.

    Швартовка на Гран-Канария – Пасито Бланко, Пуэрто-Рико и Пуэрто-Моган.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    Еще один из канарских островов, который упускать точно не стоит, – это Ла Гомера (причал Сан-Себастьян). Отправиться туда следует ради Лос-Органос – уникальной природной скульптуры высотой 800 м над уровнем моря, которая образовалась из лавы. По форме базальтовые столбы очень напоминают церковный орган, откуда и пошло название достопримечательности. Скалы отвесно спускаются к морю, и насладиться всей красотой можно лишь со стороны океана. Наверху скалы – ресторан с прозрачными стенами и шикарным видом на океан – еще один must программы.

    Фото: masterok.livejournal.com

    Лос-Органос

    Фото: masterok.livejournal.com

    Те, кто побывает на Канарских островах весной, наверняка пожелают вернуться туда осенью, ведь именно в это время года от берегов испанского архипелага стартует знаменитая парусная регата ARC – самый безопасный переход через Атлантику. Это не просто регата, а целый фестиваль. Перед началом гонки участники проходят подробный инструктаж, за которым наблюдают все желающие. Профи наглядно демонстрируют, как запускать ракеты, как работают вертолетные спасательные операции и так далее. Для молодых капитанов, желающих пересечь океан, – это идеальное путешествие. Безопасное и интересное. Сам принимал в нем участие когда-то.

    Фото: Светлана Дмитриева

    Фото: Светлана Дмитриева

    И еще немного о Канарах, а точнее об их преимуществах. Стоимость недельной поездки на острова весной на яхте составляет около 1200-1400 евро с человека с перелетом. Цена вполне приемлемая – все благодаря неотпускному периоду для европейцев. Зачастую поездка на острова совмещается с посещением больших городов. Например, Барселоны, где уже в марте начнется настоящая весна с цветущими деревьями. Это дополнительный плюс весеннего путешествия на Канары.

    Андрей Иванов – совладелец компании Fleet5, имеет 13-летний опыт капитана. Стал капитаном в 18 лет, долго оставался самым молодым в Украине. Более 100 раз переходил Черное Море. Сейчас преимущественно ходит в Средиземном, Эгейском, Ионическом, Адриатическом, Тирренском и Карибском морях.

    Читайте также блоги Андрея: 

    Яхтенный этикет, или Как прослыть воспитанным капитаном

    Безопасный поход под парусом: свод «можно» и «нельзя»

    Почему морское путешествие интереснее сухопутного туризма